我家乡名人
家乡是安徽,那里名人就像银河中星星,数不胜数。邓稼先就是星星群中一颗闪闪发光星星。
邓稼先出生于安徽省安庆市怀宁县。中国杰出科学家、中国“两弹”元勋,先后毕业于西南联合大学和美国普渡大学,获物理学博士学位,1950年回到祖国;他参加组织和领导我国核武器研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作奠基者之一。
一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,但仍然一个人抢上前去把摔破原子弹碎片拿到手里仔细检验。身为医学教授妻子知道他“抱”了摔裂原子弹,在邓稼先回北京时强拉他去检查。结果发现在他小便中带有放射性物质,肝脏破损,骨髓里也侵入了放射物。随后,邓稼先仍坚持回核试验基地。在步履艰难之时,他坚持要自己去装管,并首次以院长权威向周围人下命令:“你们还年轻,你们不能去!”把许多年轻人“挡”在了试验基地门口。自己不顾生命危险,毅然走进试验基地研究。
1948年,邓稼先怀着科学救国理想,远渡重洋去美国留学,在普渡大学当研究员。有人劝他留在美国,但邓稼先婉言谢绝了。1950年10月,他怀着一颗报效祖国赤子之心,放弃了优越工作条件和生活环境,和二百多位专家学者一起回到国内。一到北京,他就同他老师王淦昌教授以及彭桓武教授投入中国近代物理研究所建设,开设了中国原子核物理理论研究工作崭新局面。
邓稼先在获奖时颁奖词是当大漠苍茫点缀了蘑菇云硝烟,当五星红旗升起在联合国上空。是他,长空铸剑,吼出雄师愤怒;是他,以身许国,写下山河颂歌。殷红热血,精忠报国,他是共和国忠诚奠基人;鞠躬尽瘁,死而后已,他是中华民族不倒脊梁。我也想赞叹他:“默默无闻多年,为祖国做出巨大贡献。当中国第一枚导弹爆炸,蘑菇云升起,世人都记住了他名字:邓稼先!”