她,有一头乌黑的长发,有一双炯炯有神的眼睛,曾获得过悉尼奥运会乒乓球女子双打世界冠军。球迷们评论她身上有一种霸气,一种王者风范,就如同当年的邓亚萍。她就是我心中的榜样,中国人的骄傲——李菊。
李菊祖籍无锡,出生于南通,曾就读于南通师范第一附属小学,是我们的杰出校友。她从小就有练习乒乓球的意志与决心——
7岁开始练习乒乓球;
10岁进少年体校;
14岁进江苏省队;
15岁被选入国家青年队;
16岁正式进入国家队。
看到这段经历简介,我不禁展开了想象:李菊小时候肯定不怕困难,每天坚持练习,从不拖拉,汗水浸透了她的衣襟,却依然继续苦练。她日日夜夜不停歇,凭借自己的努力一步一步提高水平,越发强大,越战越勇。
但是李菊有一段往事让她不堪回首,亚洲区预选赛拉开战幕时,落选奥运会,悄悄地离开了国家队,在2001年退役了。回去后,心里总有说不出的委屈、对落选的遗憾和不理解,十分懊恼。就这样整天闷在家中调整心态,调节状态,试着回归国家队。日复一日,年复一年,她重新鼓起了勇气,于2003年回归战队。她右手横握球拍弧圈快攻打法和正反手均能拉弧圈球,且有高质量的旋转速度,这样霸气的李菊常常打得对手措手不及。复出后的李菊又多次在大型比赛中获奖,她重新找回了打乒乓球的自信,展现出越战越勇的自我,无愧于这个乒乓球世界冠军的称号。
退役后,李菊选择回到南通,留在父母身边。她被南通大学聘为体育科学学院院长,并专门给学生教授乒乓球。这给了学生一个近距离接触世界冠军的好机会,学生们每天最期待的事就是去体育馆练习乒乓球。学生们开心,李菊也开心。她多么希望这些学生能为国家多贡献一份力呀!让中国的体坛能够更上一个台阶!
李菊的荣誉是她用汗水与奋斗换来的。无法想象她曾经历了多少次精益求精的苦练与探索?她的汗水曾在多少个球场上挥洒过?我想大声对你说:“李菊阿姨,你永远是我的榜样,是我们的骄傲!”