名人传记读后感800字初二
我这人生来缺乏自信,只要一件事做不好,就认为自己没有能力。每当大人们举出一些知名人士的例子来教育我时,我总认为他们生来就聪明,就具有当科学家的天赋。为此,妈妈给我买了本《世界名人传记精萃》,叫我好好读读,这可真是一本让人大开眼界的书啊!
这本书里记载着众多闻名世界的科学家、教育家、评论家及蜚声世界的电影明星、体坛名将等人物的故事。有曾创造最重要的国际人造语言——世界语的柴门霍夫;有被称为无与伦比的“音乐神童”莫扎特;有16岁就成为有能力的化学家,并能流利地说英、法、德、俄、瑞典等国语言的诺贝尔……简直不胜枚举,最使我感动的是安徒生的故事。
安徒生是举世闻名的童话大师。他家境清贫,当鞋匠的爸爸在他小时候就去世了,妈妈是个贫苦的洗衣妇,每天要洗堆积如山的衣服。安徒生没有受过系统的教育,青少年时期靠艰苦的自学,后来在别人的帮助下上了中学。就在这样困苦的条件下,他却写出了被译成多国文字的作品。这艰苦的条件与卓越的成就所形成鲜明对比,不正表明了他的精神之所在吗?
想想我自己,家庭环境非常好:父母都有文化;学习环境也非常好:在市里的重点中学读书,有好的学校、老师、同学、校风。按说这已经是不错的环境了,为什么还对自己将来的发展缺乏信心呢?我想主要是因为自己从小怕苦、依赖性强,缺乏坚韧不拔的精神。看来,良好的家庭环境对人才的成长固然重要,但更重要的还要靠自己。对是不是没有人铺平道路就成不了英雄这个问题,这本书给我的回答是“不是这样的。”美国黑奴的伟大解放者林肯就是一位在“荒野中长大的孩子”,前苏联作家高尔基、奥斯特洛夫斯基的童年都是在贫困中度过的。
这是否可以告诉我们:一个人在事业上的成功与失败,不仅仅取决于智力因素和环境条件,他的毅力、决心和兴趣爱好,也是制约成功、失败的重要原因呢?
现在,我知道了应该培养自己勇敢、顽强、坚韧不拔的精神,以及谦虚、谨慎,既胸怀大志,又踏踏实实地优良品质。
这本书扩大了我的视野,使我深刻领会了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义,真是受益匪浅啊!
这真是一本能帮我长大的好书,我要用它来鞭策自己前进!