给名人辞典编委的一封信的作文1300字
尊敬的编委:
不久前,收到您寄自北京XXXX路XX号XX箱的信,手捧赫然音印有《中国专家名人辞典》编委入选通知,我其实高兴和冲动了一阵子。通知明明白白地写着:“您揭橥在XXX刊物上的《空旷——赤水河上的纤夫》的大年夜大年夜作,立意高,角度新,看法独到,勘称国内一流诗歌。以文鉴入,您必定是一位博学多才的专家,经编委慎重研究,您完全可入《中国专家名人辞典》请予以合营……谁说世界不会掉落落馅饼?有道是凭着一首诗歌,不经意间我就荣登了“中国专家”的宝座,成了可以载入史册的人物,这能不叫我高兴、不冲动吗?
也许有人会说,既然有人张榜编辑名人录之类的书,且有更高等的名工资之题词,为之作序,为之撰文,总有它的事理。再说人家对你多看重啊,茫茫人海中,操心操心肠搜寻到你的住址、单位、邮编以及文章的篇目,还要把你编入“名籍”中,你不要“狗上轿子——不识抬举”。凭心而论,借使我有扎实的理论和专业功底,有高等职称和凸起供献,有可以传世的佳作(哪怕只有一篇也好),我是不会“谦”这个“虚”的,定会积极合营,把本身编到“名人”中去。可问题是,让我如许一个学识平平、无大年夜大年夜建树的人硬充当“名人”的角色,我其实有点“盛名之下,其实难符”的认为。
值得高兴的事远不只这一件。持续几年来,我还收到了《中华成功人才大年夜大年夜辞典》、《二十一世纪人才库》、《中华人物大年夜大年夜典》、《名人资讯》、《中国现代专家著述目次》、《中华名人大年夜大年夜典》、《中华名人文论大年夜大年夜全》、《中华名人》、《中国专家名人辞典》、,核心中国杂志社》增刊(人物版)——调和社会培养榜样。《人类主流人物辞库》、《世界优良专家人才名典》、《世界优良作家人才名典》、《中华英模立异人才榜》《世界人才名人录》等编委的信函,内容大年夜大年夜同小异,都是根据我揭橥在某某报刊上的某篇文章而断定我已具备名人资格,皆可入典、入库。
实话说,收罢这类信函,起先还真有点高兴劲,借着几盘小菜,还尽兴地与家人小酌几杯。这俗话说“雁过留声,人过留名”吗?打儿时起,我就立下过当“专家”、“学者”的自愿,这几十年的请、勤奋自学、辛苦笔耕,不就是图在社会上有点明名气吗?其名其作一旦载入《故国专家名人辞典》、《中华人物大年夜大年夜典》等典籍,岂不是青史留名、名扬四海吗?
敬礼
“名人”欠妥,兴许更有利于我,有利于各类“名人大年夜大年夜典”的荣誉。在此,我十分真诚地请求,请不要收我入编,不然于心不安。欠妥名人并不是不求朝长进步,我照样淡淡的生活,静静的思虑,执着地朝长进步,刚毅地攀登,争夺多出一点可以称得上“超成果”的器械。
然而转念一想,这全国级的“专家”、“名人头衔”真可谓“够威够力”了,但抚心自问:我够这个格吗?这些年来,我固然勤于自学,拿了一些自负大年夜、函大年夜大年夜的卒业文凭,并业余笔耕不辍,写了上千篇杂文、散文、论文等,但细心掂量那些个烫着金字的卒业证书,充其量解释我以内强烈的求知欲望,至于较体系地进修和控制了若干常识,只有我本身心里明白。至于那些揭橥在各类报刊上的文章以及汇集而成的几本小册子,说来忸捏,大年夜大年夜都是随心所欲的“急就章”,千字文,豆腐块,一事一议,有感而发,说不清楚什么,仅限于表达心境,说说高兴罢了。就冲这让我当什么“名人”、“出色人才”,要名留青史,永传后世,我真有点害怕。