武则天做皇帝年间,在四川成都郊区的一个村子里,有一对兄妹。父母相继去世,哥哥当时十六岁,妹妹才七岁,兄妹相依为命,靠父母留下的家产,共度时光。
父母去世前,他们兄妹二人在一起读书。妹妹年龄虽小,但聪明伶俐,学习刻苦,读经学史,过目不忘,尤其对诗,更有兴趣。到父母去世时,她写诗已经有了点名气,被乡里称为“女博士”。她的哥哥年龄虽然大些,也很聪明,因为贪玩,学习又不用功,成绩总也赶不上妹妹。特别是父母去世后,哥哥感到失去依靠,心灰意冷,整天愁眉苦脸,学习就更没劲头了。对此,妹妹心中十分焦急,曾哭着对哥哥说:“你整日这样下去,何时是头,有何出头之日?人死不能复生,只有牢记父亲临终前的教诲,发愤读书,尽快成才,长大后干成一番事业,光耀门庭,才能让父母九泉之下放心啊!”
但是,哥哥仍然没有起色,妹妹也无可奈何了,只有自己加倍努力,以告慰父母在天之灵。
突然有一天,皇帝诏书颁到四川,让哥哥护送号称“女博士”的妹妹进京,哥哥听了,不知吉凶,心中惶恐不安,妹妹却坦然地对哥哥说:“咱们一不偷,二不抢,犯法的事不做,去就是了,有什么可怕的?”
圣命难违,哥哥只好陪妹妹来到京城。
兄妹进宫后,宫女带着他们去见皇帝,恰巧遇上武则天在院内散步,宦官、宫女前呼后拥,甚是威风。
妹妹一见,心中明白,不等宫女禀报,便急忙走上前去,跪地拜道:“民女奉诏前来求见,愿吾皇万岁!万岁!万万岁!”
武则天低头一看,只见那女孩眼如秋水,面似桃花,文静礼貌,说话动听,高兴地命宫女将她扶起问道:“真是个好孩子。说说看,你第一次进宫,我们又没见过面,你怎么就断定我是皇帝呢?”
那女孩道:“您不仅端庄美丽,而且气宇轩昂,英气逼人,皇冠上有紫色的王气缭绕,这是除了皇上,其他任何人都不可能出现的啊!”
武则天一听,更加感到她出语不凡。接着,武则天又考察了她诗书礼易方面的学问,那女孩则有问必答,无所不通,还不时引用精辟的名言及历史典故,以阐述个人的见解,众人听了都为她喝彩叫好。
几天之后,那女孩子提出要和哥哥一块回乡。武则天感到她的确才华出众,决定将她留在宫中,让她的哥哥一人回乡。于是,武则天在那女孩陪她散步的时候,便把自己的决定提了出来,并让那女孩以送兄回家为题吟一首诗。
那女孩听了,不由得潸然泪下,抬头望一望空中,恰有一群大雁,列队整齐,啾啾地叫着向南飞去,于是脱口吟道:
别路云初起,离亭叶正飞。
所嗟人异雁,不做一行归。
女孩在这首诗中,前两句借别路、白云、离亭和正在凋落的树叶等带伤感色彩的景物,来表达她不愿离开哥哥的那份依依惜别之情,后两句则抓住空中的大雁借题发挥,说大雁都有同走同归的自由,而我却不能和哥哥同来同归,真是人还不如雁啊!
武则天听了,也感到他们兄妹情深,不忍拆散,便赏赐了那女孩许多金银珠宝,令她和哥哥一同回故乡去了。