于谦是明代杰出的政治家、军事家。他少年时,就勤奋好学,志存高远,曾写过一篇借物述志的《咏石灰》诗:
千锤百凿出深山,
烈火焚烧若等闲;
粉骨碎身浑不怕,
要留清白在人间。
于谦不仅诗写得好,而且擅于对句。他十四岁那年,去杭州应试。主考官虞谦点名时,他躬身站起却不答应。主考官问他为何不答,他从容不迫地说:“与大人同名,故不敢应。”
主考官感到这个小孩很懂礼貌,便随口说出一句对子: “何无忌,魏无忌,长孙无忌,彼无忌,尔亦无忌。”
上联连用了五个“无忌”,前三个指人:晋代大臣何无忌,战国时魏国信陵君魏无忌,唐代元勋长孙无忌。后两个是双关借用,意思是他们三人同名“无忌”,咱俩同名也不必忌讳。
于谦见主考官如此谦和,没有一点架子,便高高兴兴地思考起下联来了。
片刻之间,一句妙对脱口而出:“张相如,蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。”
这回对中也用了五个“相如”,前三个同样指人:汉初东阳武乡侯张相如,战国时完壁归赵的蔺相如,汉代大文学家司马相如。后两个“相如”是说:这三个人名字虽然都叫“相如”,实际各有高下,并不相如,并借此表明自己实不敢与宗师大人相比。
主考官听罢,又惊又喜,暗想,这孩子不仅才华横溢,而且谦逊有礼,将来必有一番作为。到那时,恐怕自己真的难以与他“相如”了。