我家乡的名人作文500字
我的家乡泰州,是一个鱼米之乡,又是人才辈出的地方。今天,我就来介绍一位家乡的名人一高行健。
高行健,法籍华人,剧作家、小说家、画家、导演、评论家。在2000年以小说《灵山》获诺贝尔文学奖。
看完我对他的简介,你是否再想听一听关于他的事例吗?
小时候,高行健生活贫寒,家中一贫如洗。高行健每天衣着上,都缝满了补丁,父亲经常失业,两年后,弟弟又出生了,整个大家庭里又多了一个负担。
该到上学年龄了,高行健却上不起学,只好起早摸黑,三更半夜便起床,一边拼命地给富有人家打工,一边又向当地图书馆借书,并大声朗读。
有一次,高行健遇到不会题目,百思不得其解,只好问父母,此时父亲又不在家,他又只好请教母亲,母亲在戏剧团工作,也明白一些知识,便一心一意耐心教育他。高行健问道"母亲,这是什么意思,为什么要这样写,这是什么句子呀!"母亲答道:"桃花谭水深千尺,不及汪伦赠我情"。古人都如此待友友善,你长大后,也要和朋友好好相处。"高行健也正是经过母亲启蒙教育,并勤学如问,为他的文学之路产生了兴趣,也为他后来的成就埋下了伏笔。
虽然高行健最后离开祖国,到法国定居,但他的文学成就,也牢记在我们心中。
这就是我们家乡的名人高行健。