我们今天十一点见面。斯大林、丘吉尔和美国总统就是这样。但在此之前,我与蒙巴顿勋爵和马歇尔将军举行了一次非常重要的会晤。我们发现了世界历史上最可怕的炸弹。这可能是在幼发拉底河流域,在诺亚和他的神话方舟之后,所预言的火的毁灭。不管怎样,我们认为我们已经找到了引起原子分裂的方法。说得婉转些,在新墨西哥州的沙漠里进行的一项实验是令人吃惊的。13磅炸药造成了一个600英尺深,1200英尺直径的陨石坑,炸翻了半英里外的一座钢塔,把人撞倒在1000码外。
就在第一颗原子弹在广岛投下的12天前,奥巴马详细介绍了他对如何使用原子弹的讨论。这段文字中最引人注目的部分是杜鲁门希望看到炸弹只用于军事人员——而不是平民。广岛之所以被选中,是因为它的海军港口和庞大的军事总部。第二个目标原本应该是日本的旧都京都,但杜鲁门认为,在东京或京都投下原子弹,都会造成大量平民伤亡。事实上,战后有消息透露,京都没有遭受原子弹袭击,因为战争部长史汀生将军在京都度蜜月,特别喜欢这座城市。长崎在广岛被选中并轰炸了三天。
正如我们所知,绝大多数伤亡者是平民,特别是老人和儿童。在第二次原子弹爆炸后的几天里,杜鲁门深感内疚。当时的商务部长亨利·华莱士写道,杜鲁门下令停止任何轰炸日本的计划,他说:“他不喜欢杀人的想法,就像他说的那样,‘所有那些孩子’。”