翻开《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话:”我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘但就是气来。打开窗子罢!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”
显然,罗曼罗兰要用英雄主义的精神来矫正时代的偏向。在罗曼罗兰看来,真正的英雄、真正的伟大就是痛苦和孤独,就是自我同无形物的抗争。在同一引言中他还说:”我称为英雄的,并非以思或强力称雄的人;而只就是靠心灵伟大的人。”他正就是紧紧抓住了英雄伟人痛苦的心灵,把战胜苦难作为衡量英雄的一把闪亮标尺。而他的《名人传》就就是揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵传记,他们就是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰。
他在《贝多芬传》的结尾这样写道:
“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的――那就是能够总结他的一生,能够成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。“确实,用痛苦换来欢乐”正就是罗曼罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魂的思想魅力之所在。
就是什么支持着贝多芬就是不向皇权低头的品质,就是不被金钱收买的决心,就是扼住命运咽喉的勇气!正就是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,到达了对人生最清醒的领悟。
如果说《贝多芬传》就是英雄主义的号召,就是力的颂歌,那么《托尔斯泰传》则就是一首安魂曲、一支哀歌,一阕送葬曲。贝多芬伟大的痛苦就是因为他在人生的盛年遭到厄运,托尔斯泰伟大的痛苦在他自身主观意志的选取。
《复活》就是托尔斯泰暮年的又一部力作,罗曼罗兰所说:”妻子、儿女、朋友、敌人都没有理解他,都认为他就是堂吉诃德,因为他们都看不见他与之斗争的那个敌人,其实这个敌人就就是他自己。”
”托尔斯泰,你就是否依照你所宣扬的主义而生活!”他痛苦地回答:”我羞愧欲死,我就是罪人,我应当被人蔑视。”最后,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜,独自逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他号啕大哭,对守在他周围的人们说道;
”大地上千百万的生灵在受苦;为何大家都在那里只照顾一个列夫托尔斯泰”
其实,托尔斯泰发出的就是对苍生的疑问,也就是对痛苦心灵的回应,在那里我们分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。
这就就是罗曼罗兰在《名人传》里留给我们的永恒的精神光芒。