家乡的名人作文600字
在我的家乡,有一位享誉世界的画家——徐悲鸿。
徐悲鸿于1885年出生于无锡的宜兴县,是地地道道的无锡本土人。他出身贫寒,却没有放弃学习。他在9岁时就已经读完了“四书五经”,跟父亲学习绘画技术。在10岁时,徐悲鸿已经能为父亲在画面次要部分上色了。之后又因为种种原因,而和前妻蒋碧微一起赴法留学,并钻研四方的绘画艺术,将其与国画完美融合。这是徐悲鸿独树一帜的画法。
徐悲鸿不仅绘画技艺高超,而且有着虚怀若谷的品质。有一次,徐悲鸿正在画展上对画评议,了解还需改善的地方。这时,一个衣着朴素的乡下老人用带着乡音的普通话对徐悲鸿说:“先生,你这幅画里的鸭子画错了,你画的是麻鸭,麻鸭的尾巴哪有这样长的呢?”老人说完,还用手指了指那幅画。众人定睛一看,原来是徐悲鸿新创作的《写东坡春江水暖诗意》中有麻鸭尾羽卷曲如环。乡人说,雄鸭羽毛鲜丽,尾巴卷曲是有的,但雌麻鸭的尾巴短小,羽毛是麻褐色的,所以画错了。徐悲鸿听后脸上并没有愠色,反而是深深的感激之情。他还向老人承认疏于写生并致谢。
徐悲鸿的爱国情怀也令我感动不已。先不说他生前为中国绘画改革所做的贡献,光是他逝世立的遗嘱就令我大为赞叹。他死后,妻子廖静文女士就按他的愿望,将他的作品1200余件,以及他一生节衣缩食收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名书画家的作品1200余件,图书、画册、碑帖等1万多件全部捐献给国家。这些作品的数量让人惊叹不已,由此也可以看出徐悲鸿生前一定是个热爱收藏的人。而一个收藏家却把毕生所藏都捐给了国家,这份无私奉献的精神也感染了我。
徐悲鸿是家乡的一颗闪亮的明星,他用自己精湛的绘画技艺和一生爱国谦逊的品质为家乡儿童树立了一个榜样。