那一刻我长大了学生作文700字
荀子《劝学》有言:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。意思是:不能坚持到底,即使是朽木也不能折断。只要坚持不停地用刀刻,就算是金属玉石也可以雕出花饰。生活中,一次爬山让我领悟到坚持的意义,懂得这么深刻的道理,不也(就)是一种长大吗?
国庆节的一天午后,我和爸爸相约爬山去看落日。(真)想要快点看到落日!我兴奋得三步并做两步,加速奔上台阶(在台阶上急行)。山路旁的小鸟在我四周忽高忽低地上下翻飞,好像在为我带路。爸爸提醒着:“慢点,慢点!保存体力!”开始我根本不在意,可是很快我就知道爸爸说得对。山顶(去掉)很高,跑(登)了大半晌,本以为山路已经过半,想不到抬头望去,映入眼帘的只是密密麻麻的台阶和无边的天空,我顿时泄了气。
天色已渐暗,“还有多远啊?”我仰天长叹,一屁股坐在了台阶上。枝头叽叽喳喳的鸟儿都像是在嘲笑我呢,我懒洋洋得提议道:“爸爸,我们去坐缆车吧,那样很快就到山顶了。”爸爸语重心长地对我说:“懒人才坐缆车呢,爸爸陪你一起坚持,加油儿子,我们很快就到山顶了。”我耷拉着脑袋,不情愿地说:“唉呀!我就是‘懒人’!实在爬不动了!”爸爸蹲下身来,拍拍我的肩膀,鼓励我道:“男子汉,自己选的路,咬牙也要坚持走完,坚持的过程可能很苦、很难,但是选择放弃却轻而易举,爸爸相信你是个有意志力的孩子!”我抬头看着满脸汗水,喘着大气,却充满活力的爸爸,好像一下子明白了什么……
爸爸拍拍我的背,我们又上路了。遇到陡坡时我就放低身体重心,山路平坦时就快走几步,爸爸捡了根粗树枝给我当拐杖,淘气的我挥舞着“拐杖”,追着鸟儿,采着野花,好像忘记了爬山的辛苦,就这样一阶,又一阶……
终于,我的脚踏上了峰顶,抬头看天边,那散发着光芒的火球把天空渲染成炫目的红色。整个山谷顿时金光灿烂,万物被涂上了生命的颜色。我出神地望着眼前的景象……情不自禁读出杜甫的千古名句“会当凌绝顶,一览众山小。”真的只有自己坚持登上山顶,才会有和诗人一样勇于攀登,傲视一切的雄心壮志。
一次普通的爬山,一路苦乐相伴,坚持爬到了山顶,这次经历教会了我,要朝着目标不放弃。那一刻,我长大了。