说起母爱,许多人觉得它是无私的,是伟大的,温柔的……却不知母爱也足以把自己的孩子推向人生毁灭的道路。正好今天发生了一件事儿,让我体悟到那满是母亲的错爱。
去春游,一位同学却忘了穿校服,这本身就是这位同学的责任和错误,应由他自己来承担,但他那“爱”他的母亲却主动承担,殊不知,自己的亲生儿子正在被自己惯坏。他母亲为帮他送校服,开车一直追到南京,把校服给儿子后,还不忘嘘寒问暖,竟与儿子同去春游。这是母亲对孩子的爱吗?不是,这是母亲在杀死孩子!如果以后成人了,儿子什么事都做不成,那他母亲就是幕后杀人凶手。如果这是我们的母亲,我们就完了。
这事孩子有错,母亲更有错,她不知道,她在孩子面前做的一点一滴都会被孩子看到。她对孩子的这种溺爱是在害孩子。孩子快要学会走路了,你却要把他抱起来,那他永远学不会走路。等他长大了,你再着急,你再后悔有什么用呢?没有用。世界上没有后悔药卖,听我一句劝告:“早点放手吧,再不放手,就迟了。”你若是让孩子过分依赖你,什么事都离不开你,长大了社会上还有他的立足之地吗?他就像还没断奶的孩子,是个典型的“巨婴”。他,永远长大不了,因为他知道路上有人陪伴着他——他那所谓伟大的母亲。
在此,我想对世界上所有的母亲说:“放手吧,让孩子有独立性,人生那么长的路都得他自己走,你帮不了他。”是啊,人生路上是有很多的挫折与困难,但那也需要孩子自己来克服呀!要想孩子长大后有出息,首先要让他脱离你那并不遮风挡雨的怀抱才行。如果你这种十分可笑的爱——错爱一直陪伴着他,想让他以后成就大事业,三个字——不可能。总之,想让孩子有成就,你就必须放手。我知道,那对于你做母亲的来说,很难。但也必须慢慢地、慢慢地放手,这对他是受益匪浅的。放手吧,让孩子自己走吧,母亲们!?
即使再难,也要放手。扔掉愚昧的错爱,放手吧!
放手吧,母亲们!