民族魂,中国梦。中国梦,我的梦,我们中国人身体里流淌着中国千万年来永不变化的血液。每个人都有中国梦,有大有小,但都精忠报国,甚至为国捐躯。
民族魂,中国梦,中国梦深藏在每个人心中,却也少不了民族英雄的灵魂。
屈原年轻时就胸怀远大抱负,表现出惊人的才能。楚怀王即位后,屈原被召入宫中任左徒,但后来,楚怀王听信谗言,罢免了屈原的官职,把他放逐到汉北。公元前296年,怀王死后,顷襄王即位,他们整日饮酒作乐,生活腐败。屈原不顾年老体衰,再次向楚顷襄王力谏,却被流放到更加偏远的边疆。公元前278年春天,秦国大将白起,率领大军一举攻下了楚国的都城。得知事情后,六十二岁的屈原踉踉跄跄地挪到江边,望着滚滚东去的江水,老泪纵横,他双手高举,大声地责问:“天啊,你怎么这样不公?难道你真的要灭楚国,灭我屈原吗?”在走投无路的情况下,屈原于农历五月初五这一天,忧愤地投入江中,与人民永别了。是的,这不就是民族魂的最好事例吗?
郑成功,从小他的叔父就常常夸赞他:“别看孩子小,这可是我们家的千里驹!”后来,郑成功离开家乡去南京求学,拜当时名士钱谦益为师,这时,明朝政府已经濒临覆灭,郑成功无心求学,回家后跟随父亲统领禁军。明灭亡后,他以鼓浪屿为大本营,开始了抗清活动,成了抗清的政治领袖。后来,他收复了台湾,可是不久,他便受到了致命打击,全家十四口被清廷杀害,自己辅佐的永历皇帝也被吴三桂杀害。经受不起家国两重残酷打击的郑成功一病不起,于1662年抱恨而死。这么多民族英雄故事,能不引起我们的深思吗?
中国梦,强国梦,有无数民族英雄用他们的灵魂和气魄,为我们指引,新一代的我们更应该不懈地努力,为振兴中华做出自己的贡献。