水浒传》是四大名著之一,它的作者是施耐庵。小说倾向鲜明地描述了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传里》有许多我喜欢的人物,如天魁星呼保义——宋江,天罡星玉麒麟——卢俊义,天机星智多星—吴用,天煞星黑旋风——李逵等。
《水浒传》这本书讲述了以宋江为首的一百零八好汉,聚义梁山泊,受到朝廷招安再到大破辽兵,最后歼灭逆党的故事。可惜人才晁天王晁盖,不幸中毒箭死亡。看完这本书后在我的脑海里留下了两个字:忠,义。忠,就是对国家忠心耿耿,对朋友亲人尽心竭力。宋江在各种各样的威逼利诱下,还是对祖国一片忠心,“忠”,大家一般都可以做到。“义”,正义,一百零八梁山好汉为兄弟不惜一切代价,赴汤蹈火,粉身碎骨。
在我们的日常生活中都要融入“忠”与“义”,在朋友遇到困难的时候我们帮助他,如果朋友把他的秘密告诉你,也要为朋友保守秘密等等。
这本书它耐人寻味,是本很吸引人的书,书中还告诉了我们许多道理,还让我了解了中国古代的历史。