腊月二十三日是我期待已久的小年。这一天,我家进行了大扫除。
我干的是些我拿手的活儿:擦桌子,我最拿手;擦楼板,上下有点累;扫地,我扫得干干净净;拖地,我把在地面的东西拿走后先洒水再拖地。
在洒水时,我像一个仙女在往天上洒“花”。洒完了水,开始拖地。我向左向右拖,向前向后拖。好了,多干净啊!看到这样干净的地,我心里美滋滋的!
我蹦蹦跳跳到妈妈面前,高兴地说:“妈妈,我完成了你交给我的任务!妈妈笑着说:“好的,同志,还有几个任务要你完成?”
我奇怪地问道:“什么任务啊?”“整理东西、洗杯子和洗凳子这些,你能不能完成?”妈妈问。
我已经很累了,面无表情地说:“不能。”妈妈生气了。
于是,我立马去干活,不对,是完成任务。洗了杯子洗了凳子,最后一个任务,整理东西。中午吃完饭我就一心一意看我喜爱的电视了,一连看了几小时。
那时候才感觉到,劳动后的休息特别舒服,这个小年我过得很有意义。
您长得浓眉大眼,鼻子上有几粒小雀斑。您每天起早贪黑为小区的卫生工作忙碌着。
早上5点钟,您就拉着一辆垃圾车到小区各条道路上打扫卫生。一路上的垃圾很多,您就一处一处认真地打扫。有一次,我看到一张冰棍纸粘在地上,招来了许许多多的“顾客”,有苍蝇、蚂蚁、蚊子,还有一些我不知道的小虫子,它们正高兴地聚在一起吃“自助餐”呢!一看到这些,我连忙把头扭到一边,不想再多看一眼。而这时,您却轻轻地蹲下身来,先把上面的苍蝇、蚊子等赶走,接着把纸一点儿一点儿撕起来,丢进了自己的垃圾车里。从您的表情中看不出一丝嫌弃的意思。从那一刻开始,我打心眼里敬佩您。
路头的那个公共厕所,您一天要去打扫四次。有些不文明的人,大小便后不冲厕所,您没有半句怨言,只是默默地将脏物打扫干净。
夏天,天气炎热,太阳炙烤着大地,大家都只想待在空调房里,但您却顶着骄阳一遍又一遍地清扫着小区的每一条小路,甚至每一个角落。您身上的衣服湿了又干,干了又湿,您没有半句怨言。
冬天,寒风刺骨,北风一刮,冷得让人直打哆嗦,可是您依旧早早地起床,开始新一天的清洁工作。特别是下大雪时,您起得更早,只为了赶在人们出行前清理好路上的积雪,方便人们出行。
清洁工,一个多么平凡的岗位,您每天一如既往地坚守在这个平凡的岗位上做着不平凡的事情。顶着烈日、冒着严寒,不分昼夜,为人们默默地奉献着自己。
在这里,我想对您说:“有您真好!您辛苦了!我以后长大了,也会以您为榜样,在自己的工作岗位上尽职尽责。”