全国消防安全日的意义
一年一度的“119”消防宣传日即将到来,这是消防部队的“节日”,更是开展消防宣传教育的纪念日。1992年,公安部为了增强全国人民的消防安全防患意识,并使“119”这个与百姓生活息息相关的数字更加深入人心,特地将每年的11月9日定为“全国消防日”。
由此,每年的11月9日,各地消防部门都会如火如荼地开展丰富多彩、形式多样的消防宣传教育活动。但是,也有少数同志对于消防日的宣传活动只是走走形式、做做样子,以至于一些群众不理解设立“全国消防日”的价值和意义,抵触消防宣传教育。造成这一恶果的根本原因便是他们误解了“11·9消防宣传日”的真正作用。
一、通过宣传消防英雄事迹,使百姓认识、理解消防官兵
这是一个需要英雄的时代,人们喜欢英雄,人们更赞美英雄。在和平年代,消防官兵保一方平安,解一方危难,总是‘匆匆’地来,‘匆匆’地离开,留给人们的是心灵最深处的震撼和感动,因为每一个人都无疑赞美生命,更加赞美那些为抢救他人生命而舍生忘死的人。群众对于消防官兵的认识仅仅局限于灭火、抢险、救灾,他们无法更近地走进消防官兵的真实生活,更无法体会、理解红门英雄们的热血豪迈、壮志雄心。
英雄可以给弱者一个信心和依靠,给懦夫一个自惭形秽的榜样。这么多年来,消防官兵前赴后继,不断涌现出可歌可泣的英雄。为了铭记这些英雄,中央电视台和公安部消防局创办了“中国骄傲”大型电视活动,“11.9消防日”正是“中国骄傲”的颁奖日,通过新闻媒介,消防英雄的壮举流传在千家万户之中,评选出来的消防英雄们是当之无愧的“中国骄傲”。此外,中央电视台的“感动中国”大型电视活动里,也同样活跃着消防英雄的身影,每一次的“与火魔拼搏”、“与危险擦肩”都无疑感动着父老乡亲。感动并不是目的,在感动的基础上,更多的人认识到消防官兵、理解消防工作的酸甜苦辣。只有得到更多人的理解,消防工作才能顺利开展,才能永葆活力,才能永驻光辉。可见“11.9消防日”任重而道远。
二、通过创新宣传,防患于未然
消防工作是全社会的工作,要令百姓、群众深刻理解这一点,自然离不开宣传和教育,“11.9消防宣传日”为我们提供了这么一个平台,在这一天,各个单位、部门可以携手进行消防宣传教育,使效果最大化、最佳化。但如果我们的消防宣传教育形式和内容依然僵化,针对性不强、科学性不够,缺乏创新,陈旧的形式、单一的内容则会降低群众接受消防知识的兴趣,“11.9消防宣传日”则给我们的消防宣传教育工作提出了更严格的要求,要求我们要用更科学、更合理、更具吸引力的方式和内容来开展工作。
“11.9消防宣传日”一年只有一次,但并非消防安全宣传教育工作也只仅仅一天。设立消防日,正是要我们认识到消防宣传工作的重要性:使我们的消防工作得到群众的支持和配合;宣传消防安全知识是为了用这些知识武装广大师生员工,使大家远离火魔、安居乐业,使社会更加稳定、和谐。