高尔基曾经说过:“是人类进步的阶梯。”为了拥有一本心仪的书,我可是用了很多招式:这些书有的是借的,有的是请妈妈买的,有的是做家务得到的……这不,那一次我就试了一个月的“家务抵债月”。
那是五年级寒假的一天,妈妈去商场买东西,我满心欢喜地跟着去,却不是去商店,而是去商店旁边的书店。我进入书店,书店里琳琅满目、各式各样的书像磁铁一样似的硬生生地把我“吸”了过去。我拿起一本《装在口袋里的爸爸》,像一匹饿狼似的贪婪地读了起来。
正当我看得津津有味的时候,一个影子挡住了我的视线:“那么入迷?”“啊!”这突如其来的声音把我吓了一大跳,我迅速抬起头,调整好状态,粘着妈妈开始撒娇:“妈,这很好看,把这一套书买回去吧!”“不可能!”妈妈斩钉截铁地说。回家的路上我一直在央求,像一颗橡皮糖一样粘看她不放。到家门口时,她终于松口了:“给你买,但有个条件,这个月你做一样家务我给你相应的钱,一个月后能买几本就看你的了。”我像抓住了救命稻草,小鸡啄米似地不停地点头,并一把抢过妈妈手上的东西。妈妈看着我拎着大大小小的袋子上楼,回家奖了我5元。
第一天。我六点多起来煮面条,不知为何,没到七点,全家人都集中在餐桌,就连“大懒虫”弟弟也醒了。中午吃完饭,妈妈笑眯眯地对我说:“洗碗奖金丰厚,不容错过!”我听了,以迅雷不及掩耳之势放下手中的东西,收拾好碗,走到洗碗盆前,卷起袖子,打开水龙头,准备洗碗。冰凉的水把我火一般的热情全浇得无影无踪,挖地三尺都找不到了。我咬牙切齿,忍着寒冰刺骨的冷水,硬着儿头皮洗完了。
第二天,第三天……渐渐的,一个月就从我身边溜走了。这个月,我在爸妈的赞扬,弟弟的嫉妒下度过。经过努力,我一共获得125元,像一个三岁小孩得到了糖果一样。我拿着钱到书店一口气买了八本《装在口袋里的爸爸》。从那天开始,这些书成了我的宠儿,做作业捧着,吃饭捧着,跟它形影不离,似乎我和它已经融为了一体。
我还看过《三国演义》《西游记》《父与子》……从这些书中,我体会到杜甫的怀才不遇,曹操的壮心不已,保尔的共产主义思想……我觉得,书是那样地富有乐趣,它是打开知识大门的金钥匙。每一本好书都是我的一位启蒙老师,教会我做人的原则,让我获得更多的知识。
“读书破万卷,下笔如有神。”是啊,每一本书都是一把与众不同的钥匙,不过一把还不够,它还需要很多把钥匙集成一把金钥匙,替我们打开智慧世界的大门!