是营养的面包,带给我们可口的美味,书是一把钥匙,为我们开启智慧的大门,书是一本喝不完的果汁,越喝越有味道……
记得在四年级期末的时候,晚上我复习完毕,便拿出我的《三国演义》聚精会神地看,这本书我看得津津有味,回味无穷。那一个个人物在作者的笔下栩栩如生,仁慈的刘备、机智勇敢的关羽,有勇无谋的张飞、奸诈的曹操……仿佛出现在我的眼前,我陶醉在这本书里。
突然,奶奶拿过我的书,说:“你这小孩,都要期末考试了,你还有心思在这里看闲书。”“什么闲书呀,我看书违法了吗,我的作业、复习任务都完成了。”我反驳道。“那就赶紧睡觉,早睡早起。”奶奶说道。“哎呀,我还有项作业没写完!”我大喊道。“你这孩子真是的,还不赶紧写!”哈哈!奶奶果然中了我的“无中生有”计,这也是从《三国演义》里学的,于是我赶紧拿出本子和笔,装腔作势地做出一副写字的样子,奶奶看了便走了。
奶奶一走,我赶紧拿出书,津津有味地看着,过了一会,传来一阵脚步声,一定是奶奶来了,于是,我赶紧放下书,又装腔作势,奶奶看了,又放心地离开了。我又拿出书津津有味地看着,看得如痴如醉,仿佛进入了这三国时代,我仿佛成了关羽,跟随刘备操练人马,打败曹操。这时又有一阵脚步声朝这里走来了,难不成是曹操?我赶紧拿出一个棍子当大刀,打开门,大喊:“曹贼,看刀!”咦,我不是在看书么,怎么“动刀子”来了,再往前仔细一看,居然是奶奶,原来我被“暗访”了!
虽然这次我没有看爽,但是,我有了爱看书的好习惯,今后,我的学习一定会更加优秀!