我最爱的就是读了。书是知识的海洋,我们像海洋中的一尾尾小鱼,自由自在地遨游;书是知识的天空,我们像天空中的一只只小鸟,兴奋快乐地飞翔。
在我家的书柜里,一本本书挤挤挨挨地在架子上排列着,有些好像都快被挤出来了。其中有一本略有些破、粘着透明胶的儿童读物在书架上也被挤着。每一次见到它,我就会想起那件事。
那时的幼儿园已经开设了一个小书角,当时的我已经酷爱读书了。每到下课,我就会到那里读书,所以,那里的书都已被我“摆平”了。一天,我发现坐在我旁边的同学有一本厚厚的儿童读物,我很想借来看,可是她就是不肯借给我。为了能看到这本有趣的书,我心里起了个坏念头:悄悄地“借”来看就行了。于是,趁着她去玩时,我蹑手蹑脚地把手伸进她的书包,把那本儿童读物放到我的书包里,然后也出去玩了。
一回到家,我就如光速般窜进房间,津津有味地读起来。这本书十分好看,里面的内容也非常精彩。有童话,有的还配有一些漫画。我心里连连赞叹这本书好看,却没有想到这件事的后果。第二天,我旁边的同学没有来,听说她家搬到另外一个城市了。她的那本儿童读物是想送给我作纪念品,不过因为丢失了,所以没跟我说。听完后,我先一愣,脸变得又热又辣的。这件事后,我更爱惜这本“借”来的书,只要它稍微有点破,我都会小心翼翼地把它补好。
这事想起来,总令我感到惭愧。虽然,这件事常常困扰着我,不过,我对读书的热情并没因此而下降,我更爱读书了。