我从小学开始就喜欢看
每当看到书中一些人物的遭遇,我的心情也会跟着悲伤或喜悦。我看《红楼梦》,当看到林黛玉含悲离世、贾宝玉绝望出家时,我就会感慨封建社会的腐朽;我看《安徒生童话》,最后白雪公主和王子幸福地生活在一起,我就会为他们感到高兴……
记得我和最喜欢的书相遇是在四年级上学期。那时全班流行《查理九世》,我差不多都向同学们借阅了。这套书像磁铁一样吸引着我,我如饥似渴地读完了,于是我就在寻找另一个可以给我提供“营养”的地方。
突然间,我又发现了一块“绿洲”。课间,我闲得发慌,在教室里无聊地转了一圈又一圈,我似乎看到某位同学拿着《查理九世》的新书。要知道,我盼望那套书出新版已经盼了很久了,这次一定不能错过。于是,我在教室里一遍遍寻找那位同学。终于,目标出现了,原来就是姚宇航啊!只见他手上拿着的是《查理九世之特别篇》。我马上问他能不能把这本书借给我看,姚宇航还挺大方,说等他看完就借给我。
虽然那本书不厚,姚宇航应该很快就看完了,可我等得心急如焚。终于,他看完了,慷慨地借给了我。我激动地拿起书,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,因为终于拿到了期待已久的书!猛然间,耳边响起了一声“老师您好”。呀,原来上课了!幸好我发现得早,不然我这个优等生的位置在老师心目中就保不住了。唉,这本书真是让我又爱又恨啊!
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的。我想是的!虽然看这些课外书经常会忘了时间,被老师或父母批评,但看书的同时也能给我带来一些帮助,比如积累知识,提高写作水平……所以我会继续坚持看书的好习惯。
让人又爱又恨的书,我该拿你怎么办呢?