小时候,我不知道是什么?常常听妈妈说:“书是开启人智慧的钥匙!”
长大以后,一次偶然的机会,我阅读了一篇小说,慢慢的我被书中精彩的情节给深深吸引住了,一直到津津有味的看完。这时我才发现书还有如此迷人的一面。自那次以后,我就把书当成了我最好的朋友,从小小说,《故事大王》,到《一千零一夜》,我发现,在书的世界里有很多美妙的故事在感染着我们,洗條我们的心灵,教会了我们很多的道理。比如说,故事《孔融让梨》,它在告诉我们要学会谦让,谦让是一种美德,最后孔融做了宰相。故事《三个和尚》告诉我们,做事需要齐心协力,人多力量大。
书就像人们的朋友一样,人们能从中获得知识,可以依靠它找到很好的工作,有的人做了老师,有人做了老板。但也有人因为没有学会书本中的知识,最后只能做一些艰苦的工作,过着贫困的日子。所以每个人都应该认真学习,好好读书,一位伟人曾说过,知识改变命运。
不过有时看书也会给我带来一些麻烦。记得一次我正在看童话故事,妈妈正在做饭,在我看的正入迷时,妈妈和我说:“家里没盐和糖了,我出去买一下,锅里正在烧着菜,十分钟后关一下,别忘记了。”我懒洋洋的说到:“知道了。”我又继续沉醉在童话故事的海洋。不知过了多久,门响了,妈妈回来了。妈妈一进屋就闻到一股糊味。原来我忘记关火。妈妈关了火后,一边责备我,一边告诉我这样多危险。
现在我把书当成了我的好朋友,每一本书我都很珍惜,有书架和箱子摆放他们,有时间就会打开来看看,我希望可以从书本中学到很多有用的知识,将来长大后做一个对社会有用的人。