我和书的故事
我对文字从来就不太感兴趣。第一本《读者》杂志是在爸爸的“威逼利诱”下买下的,从此,买《读者》就成了我每个月的使命。而我的书柜里除了那小部分的《读者》之外全是漫画书,我甚至认为,在书的世界里,如果全都是漫画书就好了。
当第一本名着被强行塞入我的书柜,当我第一次翻开那本《钢铁是怎样炼成的》的书页,我的认定就全数崩塌了。
保尔面对灾难的勇气,钢铁般的意志,面对病痛的坚忍,奇迹般的生命活力,历历在目,让人万千感慨……你能理解,当你一直看着一本书,心随着书的情节、人物的感情一寸寸往下掉,又忽地升上去的感觉吗?你能理解仅盯着那单薄的文字就会哽咽、心痛、泪流满面的心情吗?你能理解当你离开被你捧在手心已有了掌心的温度的书时那依依不舍,心仿佛被千万只蚁茹的感觉吗?
至少这是以前的我绝对无法理解的事。曾经以为,文字只是毫无感情的被人类利用的工具。却没想到,比生动的图画更揪心的、更吸引人的,竟是这冰冷的文字。
我逐渐喜欢上了追求文字的感情,我的心绪从此也被它们牵扯得紧紧的:我会为阿廖沙的悲惨童年而揪心,同时也为他表现出的坚强所折服;我敬佩于福尔摩斯的睿智与那双洞察真相的眼睛;我沉醉与安妮的奇妙想像中,感觉像看到另外一个自己;我为泰戈尔孩童般的思想所惊叹,一位如此伟大的诗人竟还能保持一颗如此可爱、纯净的心灵。
自从那天起,我的书柜里就盈满了阳光,永远保持着洁净。一本本的书下架,空位又被另一批新书填满。但内心却仍然不会满足,还贪婪地渴望更多更多……
尘封已久的《读者》也被我重新翻了出来,重新品读,咀嚼其中的滋味。悲欢离合,阴晴圆缺,书中那些浅描淡述的动人的故事,也在我的心中无限度地被放大,震起了一圈又一圈的涟漪……
我和书的缘分从此展开,这是一种命定的缘分,待埋藏在你身边的某个契机帮你们牵上红线。那么,亲爱的朋友们,你们触碰到那个契机了吗?