小时候,我是个淘气包,爸爸说我是一个“男孩子”,妈妈说我是“混世魔王”。可我现在懂事多了,原因是什么呢?是改变了我。
记得我五岁那年,顽皮的我总爱在花园里撒起花儿,被我拉折的树枝可怜地躺在路中央,我喜欢拿起一根棍子,飞快地奔跑着,把花花草草打得散落一地。正在这时候,爸爸回来了,爸爸看见我这副模样,恨不得狠狠地批我一顿。回家后,爸爸把我那脏兮兮的小手洗得干干净净,然后从包里拿出几套图画书,我竟被这图画书迷住了。画上的小孩年龄和我相仿,他们爱讲卫生、懂礼貌、有爱心,我生平第一次对自己的脏兮兮、野蛮感到害羞,头一回像一个小女孩一样安安静静的坐在沙发上看书。
后来,图画书已满足不了我的需求,爱上了连环画。识字后,童话故事书成了我的挚爱。有很长一段时间,我沉浸在了童话王国里。《丛林中的三个小矮人》中的主人公告诉我们:自己的东西要和别人分享,别人需要帮助的时候,我们一定要尽最大的努力去帮助别人。
随着时光的流逝,我长大了,看的书也越来越深奥,心智也越来越成熟。《假如给我三天光明》美国盲聋女作家海伦·凯勒的一部自传体著作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诉身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
读书,就阅读世界;阅读,就像水手去航海。书中人物的忧愁,就是我的风暴;书中人物的欢乐,就是我的云彩。能做一名读者是幸福的,我阅读,所以我美丽;我阅读,所以我存在。