高尔基说:是人类进步的阶梯。不错,多读书就是有益。
在我三岁时,妈妈给我买了《伊索寓言》《唐诗三百首》。我那时识字不多,自然不能流利的阅读,但是随着年龄的增长,我慢慢地能够读懂一些诗词的意思,还能背诵一些诗歌。上小学后,老师经常让同学们解释一些诗词,这个节目基本上成了我一个人的“独角戏”。每次我都将意思分析得入木三分,常常赢得同学们的满堂喝彩。
后来,我又将目光转向了科普读物。从最初的《奇妙的数王国》,到《十万个为什么》,再到《数理化通俗演义》等待。每次一拿到书,我就如饥似渴地阅读,努力的钻研。只要弄懂问题,我就十分高兴。长时间的阅读让我的解题能力得到极大的提高。记得有一次,赵岚锋同学问了我一道鸡兔同笼问题:鸡和兔都被关在一个笼子里,有35个头,94个脚。文鸡和兔分别有几只?我立刻联想到了在《好玩的数学》里的《孙子算经》里的新办法“上置头,半其足,以头除足,以足除头,即得。”然后帮他做出了这道题。赵岚锋很感谢我,我也很高兴。在自然和数学课堂上,我也如鱼得水,成了一把回答问题的好手,常常得到老师的表扬。
不知不觉中,我已经拥有100多本书。每周妈妈还要陪我到图书馆去借书。书多了,时间不够,我就自己找时间读。于是,吃饭前,睡觉前,甚至洗脚时我也读书。为此,经常被爸爸妈妈教育,可我总是“屡教不改”。
书是我最亲密的朋友,是我最好的老师,它给了我知识,帮我解决生活与学习中的问题,它教我做人的道理,让我养成正直,善良的品性。知识就像大海,书籍就是遨游大海的帆船;知识就像碧蓝的天空,书籍就是翱翔天空的翅膀。