朋友,人生要怎样才称得上精彩呢?成为亿万富翁?成为家喻户晓的球王?成为闪耀的明星?不,都不是,只有经历过磨难的人生,才称得上“精彩人生”四个字。
看到题目,我想到了几个人的人生。明朝著名理学家王守仁,他的人生才叫得上真正的人生。有低谷,有高峰,有上坡,还有下坡。据史料记载,王守仁原名王云,他在五岁时还不会说话。现在想想五岁的孩子不会说话,这是多么的不可思议呀,他的父母是有多么着急。老子王华偶遇一道士,提到“不可说破“加上他在梦中梦到了两个字——守仁,于是王云改名为王守仁,也开启了他的精彩人生——他成为一个五岁不鸣,一鸣惊人的传奇人物。十几年后刘健,谢迁,李东阳三人密谋推掉“八虎”却被太监刘瑾打败,朝堂上下人人忐忑不安,这时候,年轻的兵部主事王守仁站了出来,继续上书劝谏,却被刘瑾打入锦衣卫诏狱,在里面关了四年后,又被流放到贵州龙场驿,沿途还被人追杀,不得已跳进河中逃走,在得以平息后,继续奔赴龙场就任,居住在一个小的山洞里,王守仁依然没有放弃,在这开创了著名的阳明心学——知行合一。
又过了几年,宁王朱宸濠叛乱,这时王守仁又挺身而出,与吉文府知县,伍文定等人一起仅用两万地方军,就打败了10万余人的正规叛军。最后在南京被封为宁安伯。又推倒了司礼监太监刘瑾,从此开创东林党,站在人生的巅峰。回望王守仁的人生,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
讲完了王守仁,我们来看看现在的乔丹。
乔丹,因为他的父母是黑人,所以在大学的时候他无法进入校队,只能当一名球童,他的教练无意中发现了他打球的天赋,让他加入了校队,在后来他进入NBA成为了一名球星,开启另一番精彩的人生。一个人的人生应该是多姿多彩,精彩纷呈的,朋友你看?
正如歌词中唱的那样“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”什么才是精彩人生?归根结底,就是经历磨难,依然追逐自己的梦想的人生,朋友让我们一起磨难,成就自我!