父亲的爱
我不知道有多少人看过这部电影后流下了泪,我只知道每一个用心去看的人会被那深深的父所震慑,所感动。
这位滑稽的主人公基度以他一个个幽默诙谐的动作登场了,让人感觉这 并不是一部催人泪下的电影,全场都是欢快的笑声。后来,情况彻底地改变 了,基度与儿子祖书华被抓进了集中营,而并非犹太人的黛丽也自愿同他们 前往。那些黑暗的日子,被“游戏”一笔代过。父亲对儿子撒了谎,自己每 天搬运完那么沉重的东西,却还要硬着头皮骗儿子,我知道,这是一个善意的谎言,父亲无时无刻不是在捍卫着儿子幼小的心灵。基度是多么爱他的儿 子啊!被枪毙前,经过儿子的藏身之处,竟能在敌人的枪口下作出滑稽的动作,儿子笑了,却不知道能否再见到他的父亲……
这样深切而伟大的父爱,是处处可见的,虽然故事情节并不相同,但从中流露出的父爱却是一样的伟大。
这是1989年美国洛杉矶一带地震后发生的一个真实故事,谁也没想到竟会有一位父亲在废墟中徒手掘出儿子,正是这样伟大的一颗爱儿子的心支撑 着他,直到用自己鲜血直流的双手拥抱到生还的儿子。其他人的眼中,他的所作所为是徒劳的,甚至会被误认为是精神失常。而我却一直在心里默默为 这位父亲捏一把汗。 很想知道为什么父爱会比母爱来得深切,还有那么多那么多的差距,这恐怕得随着时间的流逝,才能慢慢体会到吧……