女儿18岁生日已经过去了,再过几天学校要给高三的孩子们举行集体的成人礼。在妈妈的心里,18岁不是女儿成人的标志,你成人的标志是考上大学,打上背包,离开妈妈的那一刻。随着高考时间的日益贴近,妈妈心里不光在担心女儿的考试成绩,女儿能上什么学校,而是一直在给自己做心理建设:你很快就要离开父母羽翼,自己展翅了。
最近半年,脑海里经常浮现出你不同年龄段的画面:婴儿时期坐在床上扯手纸玩,那是你半岁时的镜头;96年秋天爸爸带着第一次到北京的家里,手揣在裤子口袋里,视察每个房间,问:妈妈,哪个是我的房间?一副小大人的样子,那是4岁时的镜头;上小学第一次报到,要求家长一起去,我和爸爸拉着你的手,刚走到班车旁,你就说,爸爸妈妈你们回去吧,我自己去上学;还有你带着一群小朋友在院子里踩着酷鼠滑板车飞跑的镜头;踩着轮滑鞋在赛场上飞跑的镜头,真是历历在目啊!
想想现在身边18岁的姑娘,真的要感慨“光阴似箭日月如梭”,又欣喜的意识到“我家有女初长成”。
刚刚百度了一下“成人”和“成人礼”,发现世界各国各民族都有自己的“成人礼”。
“成人礼”在古代,也颇受我们祖先的重视,叫做冠(笄)礼,是我们的祖先为跨入成年的青年男女举行这一仪式,是要提示行冠(笄)礼者:从此将由家庭中毫无责任的“孺子”转变为正式跨入社会的成年人,只有能履践孝、悌、忠、顺的德行,才能成为合格的儿子(女儿)、合格的弟弟(妹妹)、合格的公民(对于过去,即合格的臣下)、合格的晚辈,成为各种合格的社会角色。惟其如此,才可以称得上是合格的社会成员人。因此,冠礼就是“以成人之礼来要求人的礼仪”。
在现代,“成人”有两种含义,其一,是一个小孩长大成人,就是年龄上的成人;其二是在父母心中孩子有能力独自生活甚至可以养父母了,这是心理上的成人。
亲爱的女儿,你现在在年龄上已是“成人”。但是,心理上的“成人”不是一蹴而就的,是个渐进的过程。再过有限的几个月,你就要踏入更加丰富多彩的社会,开始独立的人生,不管你的心理准备是否完成,都要像真正的“成人”那样独立的处理很多事物,妈妈有许多要嘱咐的话,化作简单的几句:
不图你挣大钱,自食其力就行;不求你富贵显达,健康快乐就行;不要你太能干,勇于承担责任就行。并且你要记住,无论是欢乐还是痛苦;成功还是失败;得意还是失意,父母总在你的身后!