家长给小女儿的青春寄语
亲爱的萱萱:
前几天开家长会,学校希望家长给孩子们写一封信,对即将到来的十四岁写出寄语,一下子让我觉得小女儿长大了。看着善良和纯洁的你,我很幸运,也很幸福。
此时,你十四年的成长历程,如同电影般在我眼前闪过,你的一眸一笑、一哭一叫都是我们关注的焦点,我们为你的点滴进步所鼓舞,也为你的挫折所焦虑,就是在这种情感的交错中,你长大了。你开始有了自己的小秘密,开始爱美了,开始逐渐学习用一个更成熟的视角去看待周围的一切了。你有了自己的思想,不再对我们唯命是从,甚至你的身高已经超过了妈妈,你长大了。
再过两个多月,你就年满十四岁了。十四岁,意味着你从少年迈进了青年,意味着你的人生大幕正式拉开。十四岁是花季般的年龄,对未来的憧憬将充溢在你的心头,生命的花儿将在此时绽放;十四岁同样也是一段带有戏剧色彩的年龄,彷徨和迷惑将给你上人生的第一课,痛苦和失意也会成为常客,正视它,面对它,这些不过是生命中必须的经历,我愿我小女儿以青春之热情笑迎人生,敢于面对挑战,不断丰富自己充实自己,不断迈过成长的一个个瓶颈,将人生之过程演绎得精彩完美
在你即将踏入青年人行列的时候,爸爸想和你分享几点关于人生、生活的体会,没有说教,只是共勉。
保持你的善良。你是一个善良的孩子,在生活中的点点滴滴都不经意的体现出来,这种单纯和善良是一种难得的品质,不要被当前世界上的一些东西所干扰,做清纯的自己,你最终会获得快乐,保持住你的善良就是把握了你的快乐。
学习持之以恒。学习从来都是一件苦差事,唯有持之以恒才能修成正果,少年与青年的区别之一就在于责任的不同。而学习就是你最大的责任,你不再是小孩子,那就要明确自己的责任,把学习放在第一位,勇敢的承担起属于自己的责任吧。
给自己一个目标。从幼儿园开始,你就不断的告诉我你未来的理想,当然,那时的你还没有完整的思维,但如今在你即将展开生命画卷的时候,有没有想过该如何去描绘呢?给自己一个目标吧,不一定有多么宏伟,但一定要明确,或许会不断的修正,但每一次修正就意味着你向目标迈进了一步,告诉我,你的目标。
做一只展翅高飞的雏鹰,勇敢地飞吧!亲爱的小女儿,祝你的青春更灿烂、更美好!