新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。又是一年芳草绿,我的宝贝可爱女儿已从天真烂漫、无忧无虑的小学生活步入多姿多彩、千姿百味的初中生涯。
一年一度的春节寒假去了又来,来了又去。20**年的春节弹指一挥,我和可爱女儿如胶似漆的日子也结束在这年复一年的开学之日里。
可爱女儿在我身边的日子,我是最开心的;但又有点被纠缠的无奈。我陪可爱女儿的岁月里,她像一只快乐的小鸟,整天在我耳边叽叽喳喳地唱个不停,诉个不休;同时又是一匹桀骜不驯的小马, 只有扶顺她微翘的、柔软的绒毛,才能让她乖乖地“俯首称臣”。
可爱女儿是我的开心果,她带给了我一颗未泯的童心。每天晚上与闲暇时可爱女儿总是滔滔不绝地讲述她班上发生的秩事、趣事;她的班级教师、同学及学习上的表现。可爱女儿那绘声绘色、原汁原味的模仿能力与幽默的话术使我劳累一天的身心大大放松。在停电无奈的难熬夏夜,我俩对诗;在春节闲舒岁月,我和可爱女儿的音乐会到子夜。我们时而沉浸于趣事、诙谐话语中捧腹大笑、时而成语接龙、时而探讨彼此生活、学习上的困难。……母女沟通的交融与默契使我感到发自肺腑的开心与愉悦。
可爱女儿唤醒、修复了我音乐的细胞。可爱女儿嘹亮的歌声带我走进了音乐的天堂。无论大人歌曲,还是童瑶;无论国语,还是粤语;只要听上几遍,她总是能唱准调,音感美;没报音乐班的她,已能自弹多首电子琴曲,使我羡慕加爱恋。五音不全的我也试着学些新歌,可爱女儿不厌其烦的一遍遍演示,加上优美的弧线指导手势激发了我学歌的极大热情。《静夜思》、《春晓》、《枫桥夜泊》、《送元二使安西》、《我们的田野》、《我家在中国》等歌曲将烙印在我脑海里,这已成为可爱女儿为师的象征。由于家庭条件的限制和工作的忙碌,让可爱女儿错过了学习音乐的最佳时光。作为母亲,我深深感到内疚和谴责。
可爱女儿开启我探索智慧与成功的梦想。在与客户交流过程中,她提醒我对客户要热情,对难缠的客户要大度,对流失的客户不后悔。她总想与众不同,改变店面布局与摆设;她的设想虽不够成熟,但我的思维有所启迪,不再受传统局限;一盒名片她能做多种风格,让我有了大胆追求的灵感与探索的动力。
可爱女儿是我生活、工作的得心助手。在生活中,我遇到不顺心的事情时,她总是像小大人一样安慰我;在周末,生意忙碌时,为我备好照片、纸张,验钞找零等,聪慧的她不知什么时候学会并替我制作好了顾客的、我未来得及制作的名片。一起出行时,总抢着替我开锁储藏室的门,她能自觉帮我做些力所能及的事情。虽然这些都是小事,但我真正地感受到她在慢慢长大并承担做事。
可爱女儿由? 倔强?到? 坚强?性格的转变让我看到了希冀。当她犯了错误批评她时,已不再顶嘴、任性而落泪,而是默默地记住我的话。当她获得荣誉时已不再骄傲,当成绩不理想时,已能自找原因进行反思。今天我看到你在长大,内心里感到无比欣慰与自豪。
新学期、新起点,新气象、新征程;新计划、新目标,新希望,
新收获。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。你已经踏上新的征程,即将远航。宝贝,虽然你已取得一定的成绩,后面的困难还很多很大。将来你还要踏上更远的路,前面是你理想的灯塔,奋进的航标,后面是对你怀揣希冀、守望你的父母亲在为你呐喊助威。只要你大踏步的走得稳、走得准,迎接你的必将是灿烂的明天。