左权女儿左太北讲述父亲的故事
“如果能够听到太北叫爸爸的亲恳声音,牵着她走走,抱着她玩玩,真是太快乐了。”这是抗战期间八路军牺牲的最高级别将领左权给家人写的最后一封家书。太北是他心爱的女儿
在《开学第一课》上,已经75岁的左太北扶着助行器走上舞台,坚持站着讲述爸爸的故事父亲牺牲时,再过几天就是左太北2岁的生日。她从小在保育院和学校里过着集体生活,很长一段时间里,爸爸对她说都只是别人口中的英雄。
直到左太北40岁的一天,她接到妈妈寄来的包裹,打开一看,是爸爸写的11封家书。左太北一口气读完,她泪流满面。“原来他不是一个只知道上阵打仗的人,其实非常想念我们”。左太北的故事让现场全体学生和家长都起立为老人鼓掌。