东施效颦是贬义词
【释 义】效:效仿;颦:同矉,皱眉头的意思。东施:越国的丑女,代指丑妇。东施效颦:比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。有时也作自谦之词,表示自己根底差,学别人的长处没有学到家。
《庄子·天运》中故事,美女西施因病而皱着眉头,邻居丑女见了觉得很美,就学西施也皱起眉头,结果显得更丑。后人称这个丑女为东施。用“东施效颦”比喻盲目模仿别人,结果适得其反
【出自】:《庄子·天运》:“故西施病心而矉其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,絜妻子而去之走。”
【用 法】作谓语、宾语、定语,带有贬义。
【近义词】邯郸学步、亦步亦趋、照猫画虎、鹦鹉学舌。
【反义词】独辟蹊径、标新立异
【歇后语】东施效颦 愚蠢可笑
【例句】
不从主观实际出发,像东施效颦那样,胡乱模仿,其结果必然适得其反。
模仿别人要切合自己的实际情况,否则会沦落到“东施效颦”的地步。
莉塔喜欢学那位超级名模,却不知道她自己不过是东施效颦。
没有一个人对于行为的优越表现是完全东施效颦。
现在的人们盲目的崇拜和模仿自己的偶像,真是东施效颦,可笑之极。
每一次他的偶像转换形象,他便马上跟风,他这种东施效颦的做法使得许多人偷偷在背后讥笑他。