读书是快乐的作文1000字
书,是人类进步的阶梯。虽然小时候不懂这句话的意思,但是读书确实让我长了见识,伴随着我成长。爸爸妈妈说我:“你呀!简直是一条小书虫。”吃饭时,我在看书;刷牙时,我在看书;特别是上卫生间时,更是我看书的好机会,通常是爸爸妈妈催促了好多遍,我才从卫生间出来。
我喜欢看书,那得从小时候说起。从妈妈写的我的成长日记中可以看到:一岁半时也已能熟练地背出十几首古诗的我,把诗背得有滋有味,特别是那首《登鹳雀楼》的最后一句,“欲穷千里目,更上一层楼。”每当说起这件事,爸爸妈妈总是笑着学我的样子,由于当时我说话吐字不清,我背成了“欲穷千里目,更上一层楼(you)。家里一来人,就让我背这首诗,惹的大家哈哈大笑,当然也给他们带来快乐
我喜欢读书,缘于奶奶,妈妈是教师。读书就要识字。奶奶是一位小学语文教师,她教我识字的方法很特别:她先把识字卡片拿来,把窗户的“窗”放在窗台上,地上的“地”放在地上,床上的“床”放在床上,“方”字放在方桌上,“圆”字放在圆桌上……独特的识字方法使我兴趣大增,走到哪儿,我就认到哪儿。由于认的字多,有时我会像模像样地拿起电视报看……逗得大人们偷着乐。当然,我也会乘兴读上一小段,让他们对我刮目相看。
我喜欢读书,是大人们对我的鼓励多,每当我捧着书津津有味地放声朗读时,爸爸妈妈总是面带微笑,听得那么入神,夸我读得好,给我奖励,我读书的劲头更足了。我把从书上或其他地方看到的故事讲给爸爸妈妈听时,他们总是一脸的幸福和骄傲。我给他们讲《盘古开天辟地》、《女娲补天》、《张骞出使西域》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》,和小伙伴在一起时,我给他们讲:泰国人妖,黄山美景。我给他们讲:西安兵马俑、秦始皇陵……我给他们讲:人为什么要眨眼?人为什么要打呼噜?人为什么会打哈欠?为什么眉毛没有头发长?为什么人的大拇指只有两节?“植物人”是怎么回事?为什么变色龙会变色?蚂蚁之间怎样交谈?世界上哪种树最高,哪种树最大?花为什么有香气?铁树真的要千年才开花吗?小伙伴们都羡慕我知道的真多,我自豪的告诉他们,这都是读书的好处。在我的影响下我,我的伙伴们也都喜欢读书了。
我尝到了读书的甜头越看越想看,越看越高兴,越快乐,越看越觉得自己知道的太少,还应该多读书,读各方面的书来丰富自己的知识,看得多了,就想写一写。在上次“小龙人报”举办的作文竞赛中,我写得作文《奶奶真棒》获得了一等奖,这让我自信起来,尝到读书甜头的我更爱读书了。
读书,给了我自信。在我幸福时,它提醒我别让幸福冲淡了我的斗志;在我迷茫时,它为我点亮一盏心灯,照亮前方的路;在我忧伤亮前方的路;在我忧伤时,它为我奏起一首抚慰心灵的安神曲。多读书,读好书,就让这一口号陪伴我走过人生的每一晨昏,做好人生的每一步!胆小的我今天今天能站在这里演讲,也是书中许许多多值得我学习的人给我的勇气,我不能让他们失望,也不能让同学们和老师失望,更不能让自己失望。
同学们,加入到读书的行列中来吧!用知识充实我们的头脑,美化我们的心灵,让我们健康快乐地成长。
读书是快乐的。