平面的生活读书笔记
平面生活》的主人公左眼远视,右眼近视,自己感觉不坏。可是,终究敌不过眼镜商的巧舌如簧,配制了一副应该会给他眼睛有益辅助的眼镜。顿时,他进入了培根过分的、侵略性的、螺旋状的世界;他选择摘下眼镜,又回到杜飞画幅的美妙生活之中。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,不同的角度看问题,会有不同的结果。
古时,在靠近边塞有一个人,善于推算。一天,他家的马跑去了塞外,邻居都来安慰他,他却说是福气。几个月后,他家的马带回了一匹匈奴骏马。邻人来祝贺,他却说是祸害。家中好马很多,他儿子又好骑马。一天,他儿子从马上摔下,摔断了腿,他却说是福气。一年后,胡人入侵,青壮年大多战死沙场,而他儿子因为腿瘸不能当兵,和父亲一起保全了性命。塞翁的换角度,带来了一份豁达。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,凡事无绝对,世间万物皆可相互转化。这就是“换个角度”!
再比如当今的高考,“千军万马过独木桥”。有些家长认为:自己的孩子就算成绩再差,也要挤入普通高校,才不让孩子上高职院校去学技术。其实,并不是所有的普通大学才可前途无量;相反,有的清华北大的学生,找不到好工作,竟然杀猪卖肉;而那些受过高等技术院校教育的学生,月薪过万者,比比皆是。尤其在金融危机暴发后,无数工人下岗失业,大学生找工作更是难上加难,而技术工人却依旧是香饽饽。读书较其他途径而言,只是一种较好的出路。换个角度说,既然此路不通,另开一路,上技校未尝不是明智之举啊!
同样,网络因为毒害不少青少年而臭名昭著。其实,只要好好利用互联网,完全可以化“害”为利,让它成为工作学习的好帮手。互联网上信息云集,是个查阅学习资料的宝库。只要用理智的钥匙,打开互联网的大门,合理安排游戏时间,网络也是放松心情的好地方。“换个角度”带来理智。
前段时间,武汉男生制作的“熊猫烧香”病毒可谓贻害不浅,什么杀毒软件都杀不掉它。后来还是他自己编写程序,“请走了熊猫”!此生犯罪该罚否?答案是毋庸质疑的。然而,我想,这是个人才。如果国家好好引导,好好培养,他也许回成为第二个马化腾、第二个张朝阳。年轻有为之士,不应该仅仅是扼杀,更多的是引导,让他成为造福于人类的人才。这还叫“换个角度”用宽容看待世界嘛!
换个角度看世界,自然多一份豁达;换个角度看世界,自然多一份明智;换个角度看世界,自然多一份理智;换个角度看世界,自然多一份宽容。