时间的车轮永远不可能停止,我生已过十三载,风儿吹过,树叶“沙沙”作响,青春已经翩然而至!——题记
青春,在我书写的这一刻也在慢慢流逝,我拼命地想抓住它,可惜这是不可能的,青春或许就是如此脆弱,无法挽留的东西。
无法挽留之物必定有其珍贵之处。青春时节,是人生中最美好的时候,好似一日之晨,四季之春,是点燃理想的油灯,扯起志向白帆的最佳时间;青春时节,我们朝气蓬勃,斗志昂扬,充满了激情,可以奋发拼搏的美好时光;如此绚丽的青春,我们怎能不珍惜它,不由自己主宰呢?
只可惜,青春时节是那么脆弱,那么短暂,犹如翠绿叶尖上一滴晶莹剔透的露水,摇摇欲坠。时间虽短,青春却是人生中的无价之宝。每个人的青春犹如一块色泽上乘的宝玉,只是雕刻玉石的人是不同的。每个人在青春时节所作出的努力在雕刻玉石,在打造自己。自己若是无法把握好这”黄金似的青春”,就会出现不同的结果:有些人拥有远大志向,趁着青春奋发学习,干出一番大作为,为自己的家庭,为自己的国家,为这个多姿多彩的世界添上了极其精彩的一笔,名留青史,后人对他称赞不已;有些人年少无为,庸俗度日,浑浑噩噩地度过一天又一天,”明日复明日,明日何其多?“,直到生命冻结之时,才知悔恨;有些人年纪轻轻,就沾染上了吸烟的恶习,更有甚者学会了吸毒。著名作家克雷洛夫有句名言:”坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的举动和行为中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。“这句话使我刻骨铭心。
显然,比起前者,后两者是颓唐的,后者就像乌龟,一辈子只知道将头缩进龟壳中,默默地享受着自己的”幸福“生活。我问自己:”人生有几个十年,又有多少个有青春的十年?“现在若不努力,青春就会悄然无声地消逝;现在若不努力,拿什么创造美好的未来;现在若不努力,如何为国争光;现在若不努力,再好的青春也会毫无价值,再美丽的玉石也会成为废弃之物。因此我们要把握好这黄金十年,勤奋学习,在成绩面前永不满足,一丝不苟地完成学习中的困难,不解决困难绝不罢休,不断拓展自己的知识面,成为满腹经纶,知识渊博的中学生。