一大早,我就拉着外婆的手向田间走去。
太阳已从东方冉冉升起,晨风轻轻地吹打着路边的树梢,翠绿的树叶来回地相互撞击着,不时发出哗哗啦啦的响声。路边的野花散发着有诱人的芳香,鸟儿也醒了,叽叽喳喳叫得特别起劲。一群喜鹊好象知道有人要来,便早早地守候在路边的电线杆上,唱着清脆而又响亮的歌声。
转眼间来到了田地边,我被眼前的景象吸引住了:一望无际的稻田,就像一块块绿色的地毯铺在大地上;在微风中翻动着白色的波浪,这就是大棚。
我随着外婆进入大棚,只见大棚里长满了茄子、黄瓜、西红柿、冬瓜。它们互相追逐着爬满棚架,像是互相比赛着谁长得更快更壮。我细心地打量着瓜棚,没发现一棵小草和一条虫子。这些是外婆不止一次地在田里除草、施肥、浇水,而是反反复复日出而作,日落而息得来的劳动成果。
我小心翼翼地摘了几个又红又大的西红柿和几根千姿百态的黄瓜带回了家。外婆告诉我西红柿和黄瓜可以凉拌,也可以煮着吃。我迫不及待地用水果刀削了一根黄瓜,在上面洒了些糖,放到嘴里嚼了嚼,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖直沁肺腑。
真是一分耕耘,一分收获。