我认为城市人,农村人的异同主要表现为以下几点:一是习惯,二是性格,三是观念。
现如今,社会上流传许多农民进城闹出的笑话,看看这些农村人的行为真是有些搞笑,但从本质上看这是合乎情理的。毕竟“一方水土,养一方人”,不同的地方有不同的习惯,要想让他乡之人很快“入乡随俗”是件很难的事,就像我们第一次去吃西餐,不知道怎么使用刀叉一样。因为在农村都是一些土地,土路,没有经过太多的改造,所以就无所谓随地乱扔了。而在城市铺的路却不一样,并且我们从小就接受良好的教育,所以在我们看来农村人的行为就是一种不讲究,不自敛的行为。但这实质上是由于习惯的不同,和风俗的不同。这一点也不能怪我们农民“伯伯”啊!
“环境决定性格”,所处不同的环境的人性格是不同的,所以就有了“近朱者赤近墨者黑”这句话。比如拿农民“伯伯”来说吧。由于长久,世代的默默耕耘,辛勤的劳动,铸就了他们的老实,谦虚的性格。
还记得有一次我回老家看望姥爷,在路上我妈妈不小心把手机给弄丢了,着急的不行,但她知道手机只要丢了,是很难找回的。于是我们还是抱着一丝希望按原路返回找手机。这时有在路边有一个老农民拉住我们问:“你们是不是来找手机的?”我说:“是啊。"他我便把手机从口袋中拿出,说:“我在这儿等了老半天了,看这是不是你的手机。”我和妈妈喜出望外,连忙拉着农民道谢。他说没事、没事,便扭身消失在夕阳中。
试想,这件事发生在城市中谁会把手机还给你?或又有时间在那等你呢?唉,这就是性格的差异呀!
其实,两者还有一点区别,那就是观念。在农民看来只要自给自足,老有所养就行了。而许多城市的人有一定的追求,要求自己的人生达到一定的高度,当然这也不是全部。
其实我认为不管是农村人还是城市人都是平等的。而并不因我们是城市人而去嫌弃农村人,毕竟哪一个城市人往上推几辈不是农村人啊。所以我们要尊重农民,因为有了他们,才让我们生活过的更美好,让我们一起感谢他们吧!