亲爱的孩子们,大家上午好!今天,我们在这里隆重集会,举行毕业典礼。孩子们,你们经过勤奋地学习,已经顺利完成了小学阶段的学业,你们即将告别美丽的博雅校园,带着挥之不去的记忆和对母校的牵挂走出校门,放飞新的理想和希望。在此,我谨代表XXX3000余名师生向你们表示最衷心的祝贺。
从六年前踏入XX的那一刻,就注定,这里成了你教育学意义上的母亲。今天的毕业典礼,作为校长,看到岐一的儿女们将要离开自己,心中格外不舍。
小学童年生活就像一本厚厚的书。六年的时光,二千多页就这样匆匆翻过。课堂上,你们一起享受博学之乐;活动中,你们共同收获成功的喜悦。难忘的文艺汇演中,你们施展各自的才艺,彰显博雅少年的风采;运动场上矫健的身影,骄人的成绩,校园的一草一木,见证了你们的成长与欢乐;一张张奖状和证书,述说着你们勤奋的求知与探索……孩子们,我提议,伸出你的双手,用最热烈的掌声为你们最充实、最快乐、最精彩的六年时光而喝彩吧。
如果说毕业典礼是一段新旅程的起航,每年这个依依不舍的时刻,我发现,有些语词已经潜移默化地植入了你们的内心,成为你人生的价值观:“博雅健康、敏思想上”“惟善惟美、求真求新”。校风、校训让你时刻都牢记着“博雅少年”的准则。今天在此刻,我以一个母亲的情怀,把以上这些“芯片”编织成三句话,作为对你们的嘱托,作为精神的种子,播撒同学们的心田,成为从岐山一校走出去的所有人的共同的语言密码与成长胎记!
做一个会读书的人。阅以博闻,读以雅趣!这是母校给师生的读书箴言。亲爱的同学,你的生命是打开了再也合不上的画卷。面对复杂的社会与人生,只有不断地阅读,才能丰富你生命画卷的色彩,饱满你生命的宽度和厚度。不管在中学的学习压力有多么大,不管你将来做什么,成为一名学者、一位教师,或者只是我们这个时代的普通劳动者,在火车上、飞机上、地铁里,你都要读起来,哪怕单篇,哪怕短语。因为那是你作为岐一人的名片:“我是一个永远热爱读书的人”。
做一个善良的人。善良是正向的、积极的人生态度与取向。人,来到世上是争气的,不是来生气的;是来升华生命的,不是来抱怨的。人无完人,社会也如此,真正的美玉总是存在瑕疵,只有赝品才完美得无可挑剔。所以我诚恳希望你学会包容老师、父母的失误;学会容忍同学、同行的冒犯。长大后学会宽容上级、下属的过错。一句话,做一个把微笑挂在脸上,把感谢挂在嘴上,把愧疚常怀心中,不见利忘义,而能成为记住恩泽、洗去怨恨的、永远善良的人!
做一个追逐梦想的人。大家都讲中国梦,梦想的含义太丰富。大到国家,民族之梦,中到家庭、学校之梦,小到个人之梦。我真心的希望你们做一个怀揣梦想,敢于挑战自己的勇士,哪怕你失败,哪怕你颗粒无收,但因为你有过爱好,有过追求,有过梦想,并为此努力过,你的一生就不会碌碌无为、苍白无力。
同学们,千言万语,难以诉说心中深深的离别之情;万语千言,难以表达心中真挚的祝福之意!希望你们永远珍藏在母校期间的这段难忘的岁月,牢记老师对你们的殷切期望!母校和老师永远是你们坚强的后盾!从此时此刻起,你们将为自己的身上流淌着岐一的血脉而感到无比骄傲与自豪。祝愿你们扬起理想的风帆,乘风破浪,驶向美好的明天!