美丽的开始作文
余陈昌烨
生活,美好而朴实,但是,难免会有起起落落,如同光汹涌,勇往直前,时而平息,从高空垂直跌落。笑对生活,用最美的微笑,来迎接生活的起伏不平吧。
曾经,我也因一次巨大的挫折而备受打击。
那一天,正值其中考过后,教室中如同隔绝了声音般,安静得只能听见自己喘的阵阵粗气。每个人都脸色苍白,双腿紧张地颤抖,那巨大的汗珠争先恐后地从身体中悄悄钻出,凝聚在一起,形成一层薄薄的木滴,极为饱满,仿佛即将坠落。差生绝望了,趴在桌上,无精打采,优等生的心怦怦直跳,眉头微微皱起,紧咬牙关,担心会考差。大家既期待又拒绝拿到可怕的纸张——试卷。
我的呼吸十分紧促,双手有些发软,但对自己还是比较有信心的:考试时,我是有认真答题,仔细检查的,就算错了,也不会差到那儿去。
可是,事与愿违,当老师那锐利的目光死死盯住我时,我猛地意识到:完了!“昌烨,88分!”这是用恨铁不成钢的语调说。眼看着同学们一个个取得高分,望着那一双双同情加嘲讽的目光,我的内心世界,仿佛一下子毁灭了,那是凄凉而绝望的。
又是一瞬间,又好似想开了:不就是一场考试吗?注意不再马虎不必行了吗,何必在意呢?想着,想着,我便又打起笑容,面对生活,面对学习了。我安慰自己:“经历一番挫折后,没有‘忍隐’,怎能重见彩虹?”
拼命学习,汲取知识,茁壮成长……这次考试,狠狠打击了我,承受这创伤,内心的痛苦难以言状,但是,同时,我也会坚强,用微笑面对生活,发奋图强,更上一层楼。
笑对生活——对我而言,这又是一个美丽而精彩的开始,乐观、顽强不屈地去面对苦难与挫折。而在这风雨之后,便又是一片蔚蓝晴空!