和谐源自细节
和谐来自细节。细节当然细小,稍纵即逝,不注意就不容易发现,但生活和工作就是由一系列的细节构成的,如果有了一份关爱的心,处处留意,反而会处处发现。见面时的一个点头、一个微笑,朋友生日的时候送上一小束鲜花,数日不见后的一声问候,一个看似偶然的电话,一封即便短短几句的来信,都可能给人带来意外的温暖。和谐需要一种友爱的待人接物的态度。
和谐是一种境界。生活中难免有矛盾,观点难免有不一致,陌生人之间可能爆发争执,越是亲近的人、越是经常在一起生活和工作的人之间其实也往往形成不快。出现了摩擦,发生了矛盾,如果一时难以冷静,事后尤应多做自我反省和积极和解的努力。不使矛盾扩大,而是应尽量化解矛盾,由激烈化解为缓和,由对立化解为和好。在这里,和谐的态度又是一种心胸、一种气度:善于理解、能够包容。
和谐也是一种能力。在一个单位工作,有的是领导、有的是部下,或者有的时候是领导、有的时候是部下;工作期间,有的时候顺畅,有的时候不顺,快乐与痛苦都是此起彼伏的。对于领导来说,鼓励合作、鼓励团结是一种重要的领导能力,对于部下来说,尊重别人、主动合作也是一种可贵的素质。见到同事的错误能够多加原谅,见到同事的进步能够由衷喜悦,不仅自己顺心顺气,而且还能营造团结和谐的气氛,这其实是一种有水平的工作方法和工作能力。
和谐还是一种思维。国与国共立于一个世界,世界是多样的;人与人共生于一个社会,社会是多样的。不能要求别人都与自己一样,也不必要求自己与别人一样。不一样就有差别。真正置身于差别之中,主动性又在于自己如何选择。多一些合作少一些无谓争执,多一些支持少一些拆台,多一些互利共赢少一些你死我活,多一些宽容少一些刻薄,多一些肯定少一些否定,多一些共同进步少一些此消彼长,不是一时一事地这样,而是时时事事地成为一种习惯,这就是一种和谐的思维方式。