树责任意识建和谐社会作文800字
中学生用手机拍下占用非机动车道的私家车,遭人“围攻”。网友对此褒贬不一,而我认为,中学生此做法正是其责任意识的体现,也是其作为社会一员应有的权利与义务。
当下社会,物质至上,由此而生的个人本位主义大肆铺张。“权利”成了社会最敏感的字眼,然而,过分的追求权利的最大化却将“责任”抛之脑后。却是不可为的。女子对中学生的质问恰反映出当下社会的“权利热”,而中学生的回答才彰显出一名社会分子应有的态度:权利与义务同等重要。
“人应该站在传统上内心才会深刻。”林清玄的话提醒了我:中华民族向来是以责任为发展复兴的起点。如兴邦之责,如民族复兴之责……傅雷正是这样的榜样。身为文人,他首次完成《人间喜剧》的翻译,为东西方文明的交汇融合做出了突出的贡献;身为父亲,他以《傅雷家书》传递了一个父亲的爱与责任,完成了几代人心灵的对话和情感的媾和。中华民族今日辉煌当然少不了傅雷等人对责任的担当,而这种责任感正是女子等许多社会人所缺少的必须的人格魅力。
也许有人说,学生的本职是学习,何故“跨界”,多管闲事?然而,学生是社会的重要组成部分,责任意识的培养正应该从学生开始。所谓“天下兴亡,匹夫有责。”社会的发展形态于任何生存于其中之人皆有责任。而且,随着社会意识多元化,社会发展一体化,“一心只读圣贤书”的学生早已被时代抛弃,只有有责任心,有担当的学生才可成为时代大潮的乘风者与弄潮儿。
“人不应该是插在花瓶里供人欣赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。”设想,如果社会上追求权利而忘记责任,是否还会有民族振兴的曙光?责任意识会使一个人在做任何事都保有一颗饱满的心和坚定地目光,从而使其在任何风沙里都有搏击的可能和成功的把握;人人有责任意识,民族便会有无限的生机与无尽的可能,强大的自信与无畏的勇敢会使其成为一把利剑,穿透历史和人文的束缚,于世界矗立。
从明天起,做一个有责任心的人;从明天起,认真思索个人对社会应所承担。切实以一“内在人”的身份关注并推动社会发展,点亮和谐之灯。