和谐之声作文1000字
和谐,就是符节相应的刹那,就是灿烂阳光下微笑的嫩草鲜花,就是陌生人之间温暖的相视一笑,就是在他人跌倒时毫不犹豫伸出的一双手,就是为了共同的理想携手并进的豪迈,就是“大道之行,天下为公”“住而不害,安平泰”。一种自然之理的调和演变,一种人与自然,人与社会相融相合的通泰境界。
和谐之声,便是和谐所绽放的魅力,萦于耳畔,绕于心头,那一份人本性中对美好的追求。
和谐之声,源自身心和谐。人是社会基本构成单元,人自身的和谐是最为基础的。和谐的身心是健康的体魄。积极的精神力量,强健的心理素质的综合。也许,这些不会与身俱来,但我们可努力去培养。在运动中收获心灵的感悟,在撷取智慧之光时洞悉人身体的平衡协调。用感恩之心、自信之心、诚信之心、博爱宽容之心、坚强刚毅之心等构筑内心的健康;用合理的膳食适当的运动良好的习惯技术的先进身体的健康。身心的和谐谱出一曲快乐生活的和弦。
和谐之声,源自人际和谐。联系具有普遍性,在社会中最普遍的联系就是人际联系。通信技术使世界越来越小,生产的社会化让谁都无法独自生存,我们必须面对其他人。因而人与人的和谐可以让生活惬意轻松,让事情简单易行。世界那么大,只要我们用心相处,坦诚相待,一路上并肩,一路上挽手,管它风急浪高,我们自有无坚不摧的力量,和谐便在我们身边。那一份相互尊重的善心,那一份容纳百川的胸怀,那一份温馨的亲情友情,那一向由衷的赞美,那一份忠贞的爱情,不就是一支支和谐的旋律?
和谐之声,源自群已和谐。人处于社会中,要明了个人利益与集体、国家利益间的关系。“皮之不存,毛将焉附”,国之不存,安可苟全。所以,我们要搞好个人与集体、国家间的关系,这对于社会性动物——人来说是必需的,对祖国的热爱,对正义的信仰,对爱的坚持,对历史的公正,对群体的责任,对自己于社会的认识是我们之所以成为一个对社会有益的一份子的必需条件,也是在群已间舞出和谐的一个个音符。
和谐之声,源自生态和谐。一沙一世界,一花一天国。每一个自然物都有附属于各自的独特魅力,人如此,其他物亦如此。我们怎可以用自己的无知扼杀自己所没有的美丽呢?过度捕杀,滥伐滥砍,杀死的是是未来的人们,乱排污水,乱排废气,排除人类生存的后路,这一切都在呼唤生态的和谐。也许,我们不经意的弯腰俯身埋种下的树种,也许我们粗糙制造出的人工鸟巢,也许我们少撕下的一只渔网都会为生态抹上一瞥和谐的色彩。爱上大自然,回归一片质朴的心态,像爱上一个人一样去关怀大自然,呵护大自然,生态的和谐自会不期而至,为和谐的填补一篇宁静的交响。
和谐,一种柔美却无坚不摧的力量。
和谐之声,一场宏大却切近生活的交响。
需要我们一点一滴地去奏响,需要我们一音一节地去创造,需要我们一世一代去传唱。