和谐是什么?我带着这个问题,走啊走,翻山越岭地去寻找答案。 What is the harmony? I take this question, walk around, and go over the mountains to find the answer.
直到无意中打开自己的包囊,看见父母的关怀,老师的呵护,才蓦然发现“和谐无处不在”。大到宇宙中的恒星、行星、彗星,都在和谐中相互绕转,小至我们身边的一切,花、草、鸟、兽,也都在自然中互存共生、和谐相处。只要怀着一颗宽广、博大、包容、宁静的心,那么就能发现,和谐就在我们身边。
穿梭时空,让我去采访那些老者,看他们对“和谐”有哪些不同的看法。
老子说:“和谐者,乃小国寡民、清静无为也,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐者也。”
孟子答曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐。”
诸葛亮曾说:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”明白否?宽广与博大不仅是一种生活态度,更是一种和谐。
陶渊明又说:“阡陌交通,鸡犬相闻,此乃和谐也;黄发垂髫,怡然自乐,此仍为和谐也。”
还有那屈原坠入汨罗江中,他以自己的死昭示天下:永不停息的探索也是一种和谐。
那和谐到底是什么呢?
其实和谐就是一种爱的表现。社会充满爱,那就会更先进、更美好;人与人之间充满爱,就能和睦相处,享受到爱的甜蜜。
在我们快快乐乐地过每一个节日,收到好友的每一份祝福,同时自己也给别人送去问候时,心中是否特别愉快。这就是和谐的甜蜜。
在我们不小心跌跤的一刻,同学的热心帮助和善解的微笑,是否给了你克服困难的动力?这就是和谐的力量。
在与朋友吵架后,但又不想破坏失去这段友谊,这时,只要一声“对不起”,什么阻碍都会迎刃而解。这就是和谐的魔法。
文明在进步,时代在发展,一切都逐渐的进入高等设备,但不管如何发展变化,一个家庭,一个国家,甚至一个世界,它都缺少不了文明与和谐这两条主要链条。而我们正是这链条的传递者,更应该奋发图强,不是吗?
让我们为“和谐”而战吧!