关于身边的和谐作文
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路溪桥忽见。
——辛弃疾
一剪寒梅,傲视凌寒,美哉?
一只雄鹰,翱翔蓝天,健乎?
梅之美,在于它“俏也不争春,只把春来报”;
鹰之健,在于它与浩瀚天地相映成辉;
这难道不是自然的和谐吗?
与天地天衣无缝的融合,与万物相得益彰的配合,这正是自然的和谐,这正是自然的美!
枝上鸟儿为和谐引亢高歌,林间蜂蝶为和谐翩翩起舞;春日因和谐百花齐放,秋日因和谐硕果累累……自然的魅力就在于和谐……
人文之谐
和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。
——《中庸》
你是否已加入到他们的队伍当中:
为贫困山区的教育奉献自己的爱心与热情,为灾区群众捐献为数不多却不算微薄的物资,为与病魔的抗争的艾滋病患者送去陌生却温暖关怀,为……
你是否已感受到这点点滴滴的和谐?
俞伯牙与钟子期之交,如同那支“高山流水”淌于人们心间,这是和谐之音;
千百年前蔺相如的博大宽容感动了廉颇,于是有了“负荆请罪”的佳话,这是和谐之赞;
邻里之间和睦相处,于是有了这么一句话“远亲不如近邻”,着是和谐之得;
大唐盛世,君主主张“以和为贵”,于是今日有文明于世界的“唐装”、“唐人街”,这是和谐之功;
……
这难道不是人文的和谐吗?
人与人之间感情的交融,思想的交流是和谐;无贫富之分,无身份之差,无等级之别是和谐……
老子主张“是以圣人去甚,去奢,去泰”是思想的和谐,泰戈尔笔下“瑜珈行者/面对浩渺的大海/双手合十/神态安详/凝望着东方天空”是心态的和谐……
有一位哲人曾说过:当今的世界是缤纷的世界,当今的文化是多元的文化,当今的人类是和谐的人类……人文的魅力就在于和谐!
丰碑
和谐是一首歌,优美动听;和谐是一首诗,深沉平静;
和谐启发自然,和谐铸就世界;
自然需要和谐,世界需要和谐;
和谐是一种魅力,自然的魅力,人文的魅力……