和谐与美作文
和谐”一词,指各方彼此相合,关系融洽而协调。当和谐与美融合在一起会是什么样子?
大自然用不争的事实回答了这个问题。顽石在与心灵的撞击后选择了高山,因为它相信:高山无语,自是一种巍峨。小草在与心灵的斗争后选择了大地,因为它相信:大地无声,自是一种广阔。白云在内心深处选择了蓝天,因为它相信:蓝天无语,自是一种广博。浪花在潮起潮落后选择了大海,因为它相信:大海无声,自是一种深邃。在我们看起来十分平常的大自然,其实正是和谐与美的完美融合——世间万物的关系是那样的协调与融洽。
长城的美在于其雄浑,壮阔。长江的美在于其奔流到海不复回,它们的美与气势磅礴的中华魂是那样的和谐。兵马俑的美在于其凝聚了历史的精华,它是我们炎黄子孙心灵的交汇,更是我们华夏儿女的心灵撞击出的火花!历史文化与每个人心灵的融合亦构成一种和谐,这和谐将美推向了至高的境界!
自然如此,人呢?无数文人墨客也用自己的亲身经历回答着这个问题。古人云:上有天堂,下有苏杭。“淡妆浓抹总相宜”的西湖承载了中国多少文人的梦。苏轼被贬至此,却没有悲伤,没有哭天抢地,没有愤愤不平。他懂得“为官一任,造福一方”的简单道理。于是,一道苏堤横卧西湖。他要让西湖的水,淹没他所有的痛苦与所有的忧伤。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是苏轼被贬至天涯海角的海南时所作的诗。他用荔枝的甜美,洗去了官场的污垢。如果说苏子笔下西湖的美源于它与苏轼内心豁达的产生的和谐,那么,苏子笔下旅游胜地海南的美则源于它与苏轼“一蓑烟雨任平生”的相知相融。
山水田园,是因为有了“暧暧远人村,依依墟里烟”才显得那样的恬静、怡然。塞外风光是因为有了“大漠孤烟直,长河落日圆”才显得那样的雄浑、壮阔。
所以我说,自然是美的,人亦是美的,自然之景与人之性情相融合,才是更为和谐、完美的境界——那是诗才有的境界。朋友,让我们去创造更多的诗境吧!