我的名字大家听了一定不会陌生,因为世界上每个角落都需要我的存在。有了我的存在,世界才更美好。你要是不信,且看: My name will not be unfamiliar after listening to it, because every corner of the world needs my existence.With my existence, the world is better.If you dont believe it, and look at:
我给你们举几个例子:人类要发展,要与自然和谐相处,善待自然。社会要幸福人们必须和谐共处,只有和谐才能促进可持续发展。和谐要以公平正义为基础。和谐社会需要以人为本。和谐社会充满诚信友爱。和谐社会需要全体成员的共同努力,需要每个人从身边小事做起。
“路不拾遗”的典故:有一个成语叫“路不拾遗”。其出典是:唐朝有个人路经武阳,遗失了一件衣服,走了几十里路才发觉,心中很着急,当地人劝他说:“不要紧,我们武阳境内路不拾遗,你回去找,一定找得到。”那个人半信半疑赶了回去,果然找到了自己的衣服。
人们就把社会风气好,路上遗失的东西也没人捡形容“路不拾遗”。这就社会是和谐。
陶渊明在《桃花源记》中描绘了一个古人心中的理想和谐的社会:晋代武陵有个捕鱼人,遇到了一片桃花林,在桃花林德尽头,原来是溪水的源头。山下有个小洞,渔人就丢下船钻进洞去。只见田地平整宽阔,池塘美丽,房屋整齐,还有桑树和竹林,田间的小路纵横交错,鸡鸣狗叫之间相闻,还有男女老幼。来来往往,衣着和外面的人一样,个个看上去心情愉快,自由自在。
桃花源是人们对和谐社会的一种理想和追求。
世间万物,十全十美,完美无缺是难以达到的,从根本上说是不存在的。美与瑕疵正是和谐统一的整体。中国古代四大美女之一的西施,她有沉鱼落雁的美貌,但是有心口痛的疾病。每每心口痛就皱眉,一般来说,皱眉是不美的。然而西施皱眉的姿容却更增添了楚楚动人的效果。
还有19世纪法国雕塑大师罗丹,他的人物雕塑冰不追求优美、完整、典雅,而是往往带着那些不完整的、畸形的雕像,展示出一种更高层次的和谐——生命力的和谐。
人们常常认为和谐是静态,而事实上和谐是动态的,和谐不是停滞,不是凝固,而是一种积极的前进的状态。在一个地方,今天和谐了,明天又会被新的矛盾所打破;我们又要做新的努力去争取达到新的更高的和谐。
怎么样,社会生活的方方面面都有我的影子,让我们成为永远的好朋友吧!