个性与和谐
生活在这个世界上,个性是不可或缺的。你相信吗?没有个性就没有和谐。
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
东风一吹,花儿就开啦。一朵朵,一丛丛,一簇簇,争奇斗艳,仙葩吐芳。花儿是最喜欢热闹的,不甘寂寞。她们总是相互簇拥着,叫嚷着,一刻也不肯闲着。花开最热烈的时候,那是她们在展示自己优雅的舞步和动人的歌喉。叽叽喳喳,吵吵嚷嚷。她们是一群活泼而又青春靓丽的少女,对世界,对生命,虽充满好奇却有自己独到而又深刻的见解。夜降临了,白天那些冲着太阳微笑,追赶太阳的花儿们在和弦《小夜曲》中睡着了。可是,还有些花儿却迟迟不肯歇息。夜来香、昙花、紫茉莉等花儿,在月光之下,与灵动的光共舞,奏出和谐的旋律。青春靓丽——这是花儿的个性。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
众多植物中,我独爱竹。古往今来,竹都以其坚韧不拔、高雅脱俗的个性为众多文人墨客所称道。在我看来,竹可谓是“四君子”中最正直的。竹属禾木科,又称竹类或竹子,四季常青,青翠挺拔,高风亮节,无可比拟。他是植物中的君子,清雅高洁,不入世俗。他是一位常年隐居深山的文人墨客,不问世事,超凡脱俗,只专心致力于格物致知。与江上清风和鸣,同山间明月对饮,和谐快乐。坚韧不拔、高雅脱俗——这是竹的个性。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
月,是古代人民寄予希望、梦想和美好的信物。回顾历史,写“月”的诗成千上万。在人们遥望那一轮东山之上的玉轮时,总会产生几许遐想。在这遐想的同时,还有游子那久久回荡心头的乡愁 。淡淡的乡愁,淡淡的月光,淡淡的清酒,还有月下淡淡的与月同酌的诗人的影子……“月是故乡明”。不管身处何方,游子的心头永远悬挂一轮家乡的美满;不管贫贱与否,每每想起那轮月儿,心中涌动的,都是如处家乡的温暖。儿时,我总爱抬头望月,问奶奶:“奶奶,那月亮上有什么呀?是不是也住着像我们这样的人呀?”每当这时,奶奶都给我讲“嫦娥奔月”的故事,还有琅琅上口、充满童趣的童谣……我就在这皎洁温柔的月光下,听着虫鸣,进入梦乡,遨游太空……构成一幅人与自然和谐共处的美好画面。希望、梦想和美好——这是月的个性。
试想一下,如果这个世界上没有这么些个与众不同的个性,这个世界还会是现在这样和谐美好吗?那么,年轻的我们,何不张扬专属于自己的个性,为这个世界增添一道亮丽的风景线呢?我相信,这个世界会因我们独特的个性更加绚丽多彩!