心中的民主与和谐高一作文
基辛格曾言:“历史的大悲剧不是发生在正确与错误相对抗时,而是发生在两个正确相对抗时。”的确,和谐的存在对于维持一个国家的长治久安,百姓的生活富足平安,是有着难以言说的意义的,民主亦然。
当日出而起,日落而息的我们翻看枯燥乏味的政治课本,口中反复重复着“人民民主专政以及构建社会主义和谐社会”之类的句语时,是否会想到这看似渺远的民主和谐,其实真真切切地存在着,以寂静的姿态诠释着一个国家乃至一个民族的发展,同时与我们,这渺小如一叶扁舟的个体,也休戚相关。
当巴黎的骚乱让巴黎的浪漫文明跌落成一片狼籍时,我仍相信地球不是地狱,构建和谐美好的世界,是人们的期盼和追求。和谐世界需要爱心,爱是人类最朴素最珍贵的情感,是和谐社会必须具备的润滑剂。因为爱心,流浪的人们才能重返家园;因为爱心,疲惫的灵魂才能活力如初。
反观如今的社会,灯红酒绿,繁弦急管,城市建筑兀自在流光溢彩中勾勒绚丽。当一座座高楼大厦拔地而起,安然林立;当一片片森林消失殆尽,无人落足。你是否察觉,曾经柔软的心灵,不知何时被蛹层层包裹,流年暗度,何时,我们的心竟也逐渐生出了茧。对待身边一双双渴望的眼睛,熟视无睹;对待公车上不和谐的景象,冷眼旁观。这真的是我们来时的初衷吗?圣人曾说“勿以善小而不为。”是啊,构建和谐社会是我们的共同理想,每一个都献出点滴爱心汇成一股暖流,才能让社会更加温暖,我们也会更加靠近和谐社会的理想。德行善举是唯一不败的投资,但我们不是为了投资。因为我们每一个善举,都会闪烁着爱的光芒,充满着人间的真情。只有怀揣着爱人的心意,和谐的落成才指日可待。
民主与和谐仿若并蒂,相互依存。心中理解的民主,是不同事物能够彼此理解,其实,人与人之间的相处也是如此。让持有相反观点的人也能够以平和宁静的心态与自己相处,这又何尝不是一种民主?千年之前,春秋战国的战乱年代里却上演了空前而惊世的文化盛宴,诸子百家的争鸣之声穿透史册、书卷,穿越时空仍然在耳畔掷地有声;千年之后,蔡元培先生的“不以自己思想来束缚他人,亦不以他人之思想来束缚自己”这一名言震醒了求索中的多少中国人,而“学术自由,兼容并包”的思想又延续至今,令人感佩。也唯有民主,才能开拓国人的心智,让这个多元的社会大放光彩。
携一缕阳光,和着铅色的岁月静静起舞。我们彼岸,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”让我们执起手来,共同谱写民主和谐的笙萧。