为医患关系注入温暖和谐作文800字
一张充满温情,传递医患之间正能量的“小纸条”,连日来在网络上形成“刷屏之势”:从死亡线上被拉了回来的陕西咸阳患者郭先生用颤抖的双手,写下了一句“护士没吃饭”,令参与抢救的医护人员潸然泪下,也感动了万千网友。
救死扶伤本就是医护人员义不容辞的责任,因为抢救而耽误了吃饭是很正常的事,医护人员本就该这样。然而,郭老先生却不曾这么想。人是钢,饭是铁,医护人员也是人,难道他们没有吃饭的权利吗?郭老先生明白,这些医护人员都尽全力抢救他,把他从死亡的边缘拉回来,自己却顾不上吃饭。为什么?因为老人懂得感恩,感恩这些辛苦的医护人员。
为什么老人的感恩之心能感动这么多人,引起如此广泛的关注,被媒体争相报道,万千网友为其点赞?大概是因为“物以稀为贵”吧!像这样温暖和谐的医患关系实在是“难能可见”啊!我们常常认为,医生抢救病人天经地义,管你吃没吃饭,你不救人就如同是犯罪一般。
如今很多在职医生都不希望自己的孩子成为“医二代”,很多医生子女也不愿意学医。根据2011年中国医师执业状况调研报告数据显示,中国78%的医生不希望自己的子女从医,而希望“子承父业”的仅有6。83%。近年来,医患关系不断恶化,医患冲突不断升级,伤医案、杀医案时有发生,行医环境越来越恶劣,医生失去了应有的社会地位和安全保障,让“医二代”对医生职业产生了恐惧心理。
如今,暴力伤医案、杀医案都已经见惯不怪了,突然“蹦”出一个如此温暖的医患关系,怎能不感动、不关注呢?
医生与患者荣誉难免出现矛盾,这种矛盾一旦激化,便会出现伤害事件。作为医生,如果能够将患者放在第一位,考虑患者的感受;作为患者,如果能够理解医生工作的艰辛,宽容地对待医生在工作中的失误,自然会缓解双方的关系。郭老先生得知医护人员因为抢救他而顾不上吃饭,从中理解医生工作的辛苦,才会用颤抖的双手写下“护士没吃饭”,用一颗感恩之心感动大家。暴力并不能解决问题,唯有走进彼此的心,才能温暖自己,也温暖别人。