成功囤票后,黄牛立即在线上兜售。若有顾客付款,他们马上退票,同时用抢票软件不断刷新,以便退票进入票仓后第一时间抢到,之后再用顾客的真实身份信息付款。若票未卖出,则将剩票退票,此后再度用抢票软件抢回来。
分析:12306网站设置了45分钟的支付期,这段时间内不付款也可保留这张票,黄牛正是利用这一时间差反复抢票退票再抢,始终掌握这部分票。此外,在12306退票无任何验证流程,虽然春运期间退票手续费提高到20%,但这部分费用最后会转嫁给购票者,黄牛并不担心。
建议 防黄牛倒票,关键要在退票流程下工夫,比如设置同一账号一段时间的退票次数等,防止黄牛抢票后反复倒票。