砸超市的糖尿病患者作文800字
曾经有这样一个人,他嗜糖如命,不吃糖便茶饭不思,夜不能寐。自然,每天他无不例外地去超市买许多糖来吃。这本来是一件平平无奇的事,直到有一天,他被诊断为糖尿病,严重程度到了医生开始对他的问题闪烁其词。之后这个愤怒的糖尿病患者疯狂地砸了超市,声称若不是这狗超市毫无节制地卖糖给我,我又怎会得糖尿病?
这样荒唐地逻辑在生活中其实比比皆是。近些年,科技地发展形成革命性的浪潮。随着人工智能等令人惊叹的科技成果横空出世,许多人渐渐地从最开始地欢欣鼓舞,美好幻想中“冷静下来”,他们自以为颇有远见,开始担忧若是机器人像人类一样思考,取代了人类怎么办?科技的发展真有那么好吗?不怕被鸠占鹊巢吗?
这种推己及人的想法真是令人发笑。人类从一开始接触到高科技的机器人到一点一点越发依赖,其实是来源于自己天性中的懒惰。他们开始懒于做事,再接着懒于思考;先是把简单重复的工作交给机器人,再事满足于这种可怕的安逸,于是便止步于“简单重复”甚至放弃了创新思考。久而久之,人类也渐渐发现自己像是一个被白蚁蛀空了大脑的废物。但可怕的是,他们这时候都不思考自己的问题,而将一起忧惧归结于各种外界因素。
到底是什么使我们强大而不可替代?
是我们实现自我价值的动力。更高更精妙的成就来自心府最热切的渴望。乔布斯也许本来可以只是一个普通的名牌大学毕业生或是一个颇有天赋的录像店操作员,但是他的梦想告诉他要创造出更好的技术,让人类真正掌控科技。于是才会有了高速发展,闻名世界的苹果公司。内心对梦想的热爱和对价值观的坚守正是我们坚持不懈的源动力。
对爱的感知和传递也是让我们不愿轻言放弃的原因。我们从来不是孤身一人,我们对他人的爱使人坚持,他人给予我们的爱给人鼓励。屠呦呦作为一名知识与才华兼并的院士,清贫朴素多年闭关研究,终于炼出了对疾病有奇效的青蒿素。正是这种出于对人类,对弱者的同情,才让人类的历史上又有了一项伟大的成就。
苹果公司总裁库克曾说不必担心人类失去了价值观和同情心,可以称之为看透了这个砸超市的糖尿病患者的本质。