我终于读懂了你初一
你悄悄地向我走来,迈着细碎而又轻盈的脚步。我独守灯前。未曾一睹你的芳颜,也不曾嗅到你的馥郁,但我却读到了你那如诗人一般的潜吟默咏。
“随风潜入夜,润物细无声。”春天的你温柔,春天的你细腻,春天的你飘逸。你看那一排排整齐的珠帘从屋檐上垂落下来,好似装点着白衣书生的竹屋。春天的你还是一个伟大的魔法师,杨柳梳着细长的小辫,小草抽出绿色的芽尖,连山上的映山红都孕育着粉色的花蕾,好一幅花红柳绿的春景图!我渐渐陶醉……
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”夏天的你劈头盖脸地赶来,狂暴地拍打着路面,在路边上绽开朵朵可爱的水花。‘噼里啪啦’的声音,好似一位技艺高超的鼓手,在卖力地敲击着鼓。你驱散开夏日的炎热,漫步在雨后的花林里,看呐!荷花雪白的花瓣上是你赠予的颗颗晶莹的珍珠。荷塘边忽然响起蛙声一片,那是蛙群在表达对你洒落甘霖的感谢吧!我陶醉其中……
“空山新雨后,天气晚来秋。”秋天的你不似春天温柔飘逸,不似夏天热情奔放,秋天的你淅淅沥沥,连绵不绝。你滋润万物,无声无息,在对大地做最后的冲刷与洗礼。雨后的空气最清新,奔跑于操场,吸一口那么有着山野林竹清香的空气,我心旷神怡……
“风吹雪片似花落,月照冰文如镜破。”冬天的你稀少而神秘,你总是伴着雪出现,雪中有雨,雨中有雪,你那是在展现你与雪花共舞的风姿吧!
我读懂了你,读懂了你的温柔飘逸,读懂了你的热情奔放,读懂了你的孤寂绵长,读懂了你的雍容华贵。
读你,读自然。