关于美德少年作文
美德是什么?在我心中,作为少年的美德就是要爱祖国,爱家乡,尊老爱幼,助人为乐,诚实守信,等等。
随着改革开放后现代化建设,社会迈出了一大步,公民道德素质有了很大的提高。
所以,美德时时刻刻都在我们身边。
放暑假了,妈妈帮我报了一门补习班。
今天早上我乘着公交车去上课。
走上公交车,一看,只剩下一个座位了,我毫不犹豫的坐了上去。
下一站到了,只见一个挺着大肚子的孕妇慢慢地走了上来。
我回头望了她一下,她也向我微微一笑我猛然醒悟,去报道时老师也曾教育过我,假期里也要讲文明,懂礼貌,要尊老爱幼,助人为乐为本,做一个美德好少年。
这时,那位挺着大肚子的孕妇也慢慢地向我走来,就站在我隔壁座位旁。
我看到这位挺着大肚子的孕妇饱受路途的颠簸,但我却坐在椅子上,享受一时的安逸。
但作为一名少先队员应该要做的事,应该站起来,可屁股上就像有了胶水一样黏住了,或者是屁股它不愿意起来。
我一阵脸红。
此时此刻,就好像有无数双眼睛在望着我,对着我说:“你不是像当一个美德好少年吗?现在就是你展现的时候,快!站起来,勇敢点,把座位让给这位孕妇阿姨坐,快一点,这不就是一件小事嘛!你这个胆小鬼!胆小鬼!……”我很难过,我很自卑,终于我鼓足了勇气,站了起来扶着阿姨的手说:“阿姨,来,您坐。
阿姨坐了下来,抚摸着我的头,对我说:“好孩子,谢谢你!”如此简单朴实的话语,却悠然而生了喜悦,久久难以平静。
勿以善小而不为,勿以恶小而为止”。
人生原本就是一个自我完善的过程,而正是无数件这样的小事,历经岁月,升华了自我。
下了车,似乎感觉外面的空气特别好,特新鲜!