利用周末,我仔细阅读了《肩挑一个家》这本书籍,我深深地被里面的美德少年——毛伟鹏所感动。
主人公毛伟鹏的家是残缺的。他妈妈在他勉强记事时就离他而去,至今没回来。只留下了一个得哮喘的奶奶和一个常年抱“药罐子”的爸爸。奶奶、爸爸三天两头发病进医院,他只能家里、医院、学校三头跑。家里也因此欠下了十几万元欠款。他一个孩子,没钱给住院的爸爸、奶奶买水果、营养品,只能到小饭店里洗碗挣钱,生活的压力压在他稚嫩的肩膀上,使他喘不过气来,但他没有怨天尤人,他不但能照顾好家人,还能为左邻右舍做一些力所能及的事情。
当我看完这篇文章时,不禁泪流满面,对毛伟鹏的坚强、懂事深感钦佩。但同时自己心里也无比惭愧,想想自己就是温室里的花朵,不仅住在环境优美的小区里,出行有汽车,不怕风吹雨打,爸爸妈妈还都很关心我,爸爸经常给我买好吃的、好玩的,几乎每个假期都会带着我们去旅游。妈妈总是在季节交替的时候给我添置新衣服、新鞋子,我什么事情也不用操心,衣来伸手,饭来张口,一点也不知道生活的艰辛。而毛伟鹏呢,不仅生活能自理,还能照顾好奶奶和爸爸,一个人挑起了一个家,我要向他学习怎么做人做事,以后为爸爸妈妈做一些力所能及的事。
爱是一粒种子,施以心灵滋养,就能绽放鲜艳的花,结出甜美的果。同时我们也应该多多帮助那些像毛伟鹏这样需要帮助的同学,这样这个社会才能更和谐、更美好!