西湖的荷花
在一个细雨飘飞的日子里,我和你,相约执手,漫步在那美丽的西子湖畔,一起去寻梦西湖美丽的故事。
你我泛着小舟,共撑一把油纸伞,赏湖天一色,看波光涟漪,更见不远处一望无际的荷花郁郁葱葱,花头攒动,尽收眼底。透过斜斜的朦胧的雨丝,远处净寺的雷峰塔在雨雾中若隐若现,扑朔迷离。聆听油纸伞上嘀嗒的雨滴,仿佛是白娘子对许仙进行无尽的倾诉和私语。
西湖的荷花哟,你是梦中的西施。你用你西施浣纱般的婉约和美丽,使我情不自禁地泛舟划向你温柔的怀抱里。西湖的荷花哟,你是花中的君子,你出淤泥而不染,濯清涟而不妖。你像清水出芙蓉,你有天然去雕饰之美丽。你冰清玉洁,气质脱俗。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”
我赞美荷花,因为荷花雍容高贵,因为荷花洁净清廉。雨中的西湖别有几分情调,西湖中的荷花更有几分韵味。远而望之,皎若太阳升朝霞,迫而察之,灼若芙蕖出绿波。
我喜欢西湖雨中的荷花,因为荷花其藕洁白,其叶清翠,其花香美。自古以来,荷花都是人生美好和高洁的象征,我喜欢荷花的高尚、正直、廉洁的君子之风。我欣赏荷花圣洁美丽和洁白无瑕。洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人怜爱。
西湖,那场美丽的荷花雨!雨滴洒落在硕大碧绿的荷叶上,宛如串串散落的珍珠,溅落在波光粼粼的湖水里。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看着这无边的荷叶和圣洁的荷花,我忽然想起大明湖畔的夏雨荷来,“山无棱,天地合,才敢与君绝。”当年,乾隆皇帝下江南游览西湖时,是否曾记起远在大明湖畔的凄婉柔美的夏雨荷呢?
西湖,那场美丽的荷花雨!西湖的荷花哟,你是雨中的西施,你看,中秋佳日,岚翠雾蒙,塔尖入云,时隐时现。那南屏晚钟,随风飘送,它好象是催呀催醒我的思乡梦;南屏晚钟,随风飘送,它好象是敲呀敲在我的心坎中。
举目远望西湖的丛丛荷花,烟雨蒙蒙中,三潭映月,更显神秘倒影。尤以仲秋时节,空中月,湖中月,塔中月,月月相衬,上下辉映。西湖,那场美丽的荷花雨!这湖光山色,景象壮丽,唯美凄婉,风韵有致。
寻梦雨中的西湖,西湖就像那位多情善感的江南西施,向我们展示其迷人的微笑和温柔的身姿,同时用她纤纤双手浣洗这一湖的美景,让我们在一场蒙蒙细雨中,看洒落一湖的轻烟,望花开并蒂的青莲,绽开了一湖的风韵。酝酿出阳春白雪的博大情怀,沉浸在西湖荷花雨的诗情画意里,陶醉在无边无际的西湖荷花的美丽梦境里。