美丽的荷花
夏风拂过,带着阵阵荷花的清香,心头却泛起隐隐的痛。两年前,同样是荷花怒放的季节,国学大师季羡林安然地长辞。低吟着“大师霄际故人寰”,举国同悲。
季老爱荷是众所周知的,记忆中常有这样的画面:一位年过耄耋的老人,带着安详的微笑,久久望着湖中为自己所深爱的“接天莲叶”……可如今,又是一年花开时,荷在,斯人已逝。
我默念着思念。我知道,季老就是我们最美的荷花,何时何地,荷香不逝,荷韵永在!
是谁几十年如一日凭借超人的刻苦与勤劳笔耕不辍?是谁一步一个脚印地付出,走出了条条真理之路?是谁精通多国语言,学术著作千万依旧说“学海无涯”?是谁放下自己高高在上的地位,几个小时顶着烈日为年轻学生看管行李?是谁身着朴素的中山装穿行于三十多个国家?是谁凭着对功名的淡泊“三辞桂冠”还自己一个自由自在身?是谁在风光旖旎的瑞士莱茫湖上,在平沙无垠的非洲大沙漠中,怅望南天,心飞向故里……
这是一株有着可贵风骨的荷花,一株让人佩服得五体投地的荷花!
读季老《牛棚杂记》的时候,我落泪了,不仅为荒唐的年代对文化的亵渎而愤慨,更为一位走过十年浩劫的老人的宽容而感动。他的文字总是那么朴实无华,但从中我看到了一个真实的季老,一颗善良美丽的心。每一个字都是他灵魂真实的写照,每一个字都可以扣人心弦,我的内心顿时波涛汹涌,我想,那是一种无可比拟的感染与折服。
这是一株写着“真”字的荷花,一株让人不得不崇敬的荷花!
季老爱国,放下异国的爱情决然回到祖国的怀抱;季老思乡,身处异地却一心想着故乡的月亮;季老多愁,为“小猫小狗、小花小草惹出万斛闲愁”;季老善感,常在花前月下撒落清泪……2006年,季老被评为“感动中国”人物,我深信,未来,季老依旧会感动中国!
这是一株馨香弥永的荷花,一株让人深深陶醉与折服的荷花!
曾看到一组图片:冬天的未名湖中,只是孤零零地摇曳着几根干枯的芦苇。但我知道,季老的荷花还永永远远地挺立着,挺立在天地之间,人心之间……
荷香悠悠,久久弥散,让我,让我们,轻轻地阅读……