美丽的西湖
“上有天堂,下有苏杭。”西湖那醉人的景象,真是美不胜收啊!
春天,美丽的西湖就像一面明亮的镜子,倒映着湛蓝的天空和朵朵白云。各种各样的鲜花装饰着湖岸,好似给西湖戴上了美丽的花环。柳树抽出了细细长长的枝条,轻轻地抚摸湖面,就像漂亮的姑娘在岸边对着镜子打扮着自己呢!
夏天,绿树成荫,鲜花盛开。一棵棵树木像战士一样保护着西湖,又像一把把绿色的大伞为行人们遮阳。此时西湖最迷人的莫过于曲苑风荷,那里成片成片的荷花竞相开放。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。吸引着无数游人驻足拍照。
秋天,当明月高悬时,西湖的十景之一——平湖秋月,最为迷人。晚风沉醉,湖水荡漾,月挂树梢。柔和的月光像轻纱一样笼罩着西湖,偶尔有一两条调皮的小鱼跃出水面,“扑通”,使这湖畔秋月显得更加宁静。
冬天,西湖上面结了薄薄的冰。树木穿上了一件件雪白的衣裳,片片雪花从天而降,枯柳、残荷、长堤,再加上湖天一色,果真是一幅绝世山水画啊!
啊!美丽的西湖,你一年四季都很美丽,难怪古人把你比作西子——“淡妆浓抹总相宜”呢!