除夕是我记忆中最美好的时光,也是最快乐的时刻。
每当春节来临前那个晚上,我就会到小区的花园里放鞭炮,然后在家吃团圆饭,会有长辈给我压岁钱,我也送压岁钱给长辈……
记得有一年除夕,爷爷、奶奶、大姨等很多人都到我家吃团圆饭。我们一边吃一边笑,房间里充满了我们的欢声笑语。
吃完后就是我最高兴的时候,因为可以拿到很多很多压岁钱。我收到长辈给的压岁钱,谢谢都说了好几遍,笑得眼睛都眯成一条线。我也拿出钱,分给爷爷、奶奶、太婆。奶奶说:“咦,我也有压岁钱啊,哈哈……”他们笑得合不拢嘴。
收到红包后,我和表姐到楼下小区的公园放鞭炮,为了防止草丛着火,我和表姐各带了一瓶自来水和一个打火机,跑到小区公园里面。我拿着像绳子一样的鞭炮,表姐拿着打火机,小心翼翼地把鞭炮点燃。我拿起点燃的鞭炮,在空中甩来甩去,远远望去,深蓝的天空一下子被染成了彩色。表姐也拿起鞭炮边唱边跳,还一边甩起鞭炮。不知不觉地我想:每天都过除夕该多好啊!天天可以放鞭炮了!
“当当”,新年的钟声敲响了,可是我早已在香甜的梦乡里了。在梦里,我梦见我还在过幸福的除夕。
激动人心的时刻??除夕终于来到了。因为这是我们小孩子最开心的时候,我们可以尽情地燃放烟花爆竹了!
奶奶烧了一桌非常丰盛的晚餐,有“红烧排骨”、“大杂烩”、“盐水大虾”、“水煮螃蟹”……真是太好吃了!一吃完晚饭,我赶忙拿出爆竹包,缠着爸爸下楼放爆竹,爸爸答应了。点燃“天女散花”,只听“砰”的一声,然后又是“乒乓乒乓乒乓”几声响,一只只紫球腾空而起,紫球在半空中炸开了,好像天上有个仙女把花瓣从天上撒下来似的。我高兴地叫“天女”散花了!”爸爸把一个蝴蝶形状的爆竹放在地上,点燃了那只“蝴蝶”,那只“蝴蝶”在地上直打转儿,真像一只蝴蝶在翩翩起舞。令我惊奇的是,小蝴蝶竟能一会儿变紫,一会儿变红,一会儿变黄,一会儿变绿,一会儿变蓝。
我兴奋地喊着:“真稀奇!”。点燃“满天星”,随着一声震耳欲聋的巨响,一枚枚“小火箭”向空中飞去。“哇!太美了。”原来,“火箭”炸开了,一道道“线丝”划破夜空,夜空中出现了一朵朵五彩缤纷的菊花,把夜空装点得无比美丽。不一会儿,火光熄灭了,天空中落下一颗颗星星一样的火星,这大概就是它名字的由来吧。除夕夜真好玩!这个夜晚真令我难以忘怀。