“你上课再不发言,以后长大了走入社会会很吃亏的。”这时王老师摇摇头,有些无奈。
唉!我不发言的毛病一直都改不掉。上科学课时,我从来不会汇报研究结果;上品社课时,我从来不会汇报自己的看法和观点;上劳技课时,我从来不会询问老师折纸的步骤。
那一次语文课,王老师让我根据资料包的内容发表自己的感受。一下子,同学们的眼光“齐刷刷”地聚集到了我身上,我纹丝不动,仿佛若有所思,又仿佛毫无头绪。想照着批注读吧,感觉写的不好,自己想吧,也无法在短时间内随机应变,嘴巴张开但迟迟说不出话。老师急了:“答不出来,信息技术课就都不用上了!”同学们沸腾了起来,“你就这样……”“哎呀,快说呀!”班上乱作一团,我感觉压力山大,根本撑不住那种“压迫”,一下哭了出来。那时,我真的觉得我这辈子都不会发言了,可是那一天……
那一天,我们正在学习语文乐园,要用条件关系的词语造句,我们小组讨论起来。小翟说:“不如就学习语文书上造句算了。”“不行,那也太没新意了!”我们小组“黔驴技穷”,没有一点思路。我灵机一动,拉着小冯与他分享:“要么就说‘无论学生的成绩好于坏,王老师都会一视同仁,如何?’”“可以。”小冯点了点头,得到肯定的我找到小翟:“小翟,你替我们小组汇报怎样?”不、不、不,我不想说。”“小冯那……”小冯抢着说:“我也不行!”一下,我手足无措,谁能帮我说出来呢?
老师开始点人回答了,我真想说,可就不想举手,我两只脚紧张地“盘”在了一起,使劲挠着头,心中“两支队伍”不停擂鼓示威、比拼,眼看着王老师马上要停止回答了,我手微微抬起,可又放下来,咬牙切齿地我不停跺脚。此时“发言的队伍”赢得了比赛,击溃了“恐惧大军,”我举起手,拍案而起,“哎,小石你来你来!”老师喜出望外连忙点我回答。我自信满满地回答了问题,赢得了老师的赞赏与鼓励,这是我的第一次发言成功
自从那次以后,我突然觉得发言并不是件很困难的事情,有一节数学课上,我又主动申请,成功地为同学们讲解了一道易错题,“这道题有三种解法,第一种,把四个角切掉;第二种,把两个角切掉补在这里;第三种,把它分成一个正方形……”
其实,成功其实不困难,只要肯勇敢的迈出那一步,下决心改变便可成功。