成功的滋味七年级作文600字
莎士比亚曾经说过:“对自己都不信任,还会信任什么真理?”由此可见,自信是多么重要的。尼克松总统在大选中因为对自己能力的不信任,担心失败,使用违法手段窃取选手信息。因顶不住各方的压力竞选胜利后被迫辞职。这正是不自信所导致的后果,那我们又该如何建立起超强的自信呢?
一个人的自信需要强大的实力作为基础。著名的体操运动员李小双的确充满自信。当他连续三届被评为“全国十佳运动员”时,他对记者说:“这表明了我在中国体操的地位?”1995年在日本人多的全能冠军后,他又坦言:“我还有更大的潜力,我很遗憾这次有些外国选手发挥的不好,咱们亚特兰大见?”果然,在1996年亚特兰大奥运会上,李小双荣获体操男子全能金牌。如果没有强大的实力作为支撑他敢表现得如此高调、自信么?反之,一个不具如此实力的人说出此番话来只会招来别人的嘲笑,遭到人家背后的轻视议论。
一个人的自信需要适度这个标准杆。网络上一夜成名的“凤姐”要求她的另一半非要哈佛毕业等各种很高的条件,还自吹从小博览群书,上知天文下知地理,显然凤姐的做法过于自信甚至到了一种自夸的境界。因为没有把握好适度这个标准杆而盲目的夸大自己,最终的结果可想而知,也只能使遭到别人的唾弃嘲讽与抨击。所以说适度的自信才能事半功倍,反之则将事倍功半。
一个人的自信也需要客观地看待自己的成绩和不足。唐代大文学家韩愈,很勤奋,有学问而且自信,颇有志气,在事业上作出古代圣贤皋陶,后稷那样的业绩,但他没有就此止步,凭借着决心超越前人的自信心而最终名流千古。
自信在一个人成功的道路上起着非常重要的作用。自信的建立需要强大的实力,适度作为标准杆,客观地看待自己,这样才能做到正真的自信。试想一下,若尼克松总统知道如何建立真正的自信,也不至于干出违法,不光明的事情而最终弄得如此结果。